Значение слова «лов»

Лов – что значит простыми словами?

Лов – это умение быстро и ловко действовать, находить выход из сложных ситуаций или умело избегать трудностей. Это как природная смекалка, помогающая легко справляться с тем, что другим кажется сложным.

Происхождение слова «лов»

Происходит от древнерусского «ловъ» – мастерство, хитрость или удача в охоте и делах.

В словарях русского языка слово «лов» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЛОВ, -а, м. 1. Действие по глаг. ловить (во 2 знач.). Орудия лова. Капканы для лова соболей. □ [Антропов] торопился на реку, где шел подледный лов рыбы. Закруткин, Плавучая станица. 2. Устар. Добыча, улов. Лишь изредка, с богатым ловом Подъемля сети из воды, Рыбак живит веселым словом Своих товарищей труды. Языков, Две картины.

Значение в словаре Ефремовой

лов м. 1. То же, что ловля 2. То же, что улов

Значение в словаре Ушакова

ЛОВ, лова, ·муж. 1. То же, что ловля. «Много ль ловить ты и лова где добычу продаешь?» А.Майков. 2. То же, что улов. Хороший лов.

Значение в Викисловаре

лов 1. то же, что ловля; охота или поиск кого-либо, чего-либо · Рядом с ловом капусты производится и ловля трепангов (Holoturia), но только в размерах, несравненно меньших. Н. М. Пржевальский, «Путешествие в Уссурийском крае», 1867–1869 гг., 1870 г. (цитата из НКРЯ) · В период, когда плотность грызунов достигает величины, при которой условия местообитания зверьков создают для хищников большие затруднения при их лове, число поедаемых животных ... Читать далее

Значение в Википедии

Лов или Лол — душа в мифологии коми. В отличие от орта, покидает тело своего хозяина в момент смерти. Душа (лов) находится в голове человека, благодаря ей человек смог дышать и в целом она ответственна за поддержание жизненного начала в теле человека. Местонахождение Лова в голове соответствует представлениям финно-угров о трёх измерениях мироздания. В частности, зыряне носили головы животных, птиц, рыб и использовали их в ... Читать далее

Скопировать