Значение слова «лов»

Определение слова «лов» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЛОВ, -а, м.

    1. Действие по глаг. ловить (во 2 знач.). Орудия лова. Капканы для лова соболей.[Антропов] торопился на реку, где шел подледный лов рыбы. Закруткин, Плавучая станица.

    2. Устар. Добыча, улов. Лишь изредка, с богатым ловом Подъемля сети из воды, Рыбак живит веселым словом Своих товарищей труды. Языков, Две картины.

Толковый словарь Ушакова

ЛОВ, лова, ·муж.

1. То же, что ловля. «Много ль ловить ты и лова где добычу продаешь?» А.Майков.

2. То же, что улов. Хороший лов.

Викисловарь

  • лов

    1. то же, что ловля; охота или поиск кого-либо, чего-либо Рядом с ловом капусты производится и ловля трепангов (Holoturia), но только в размерах, несравненно меньших. Н. М. Пржевальский, «Путешествие в Уссурийском крае», 1867–1869 гг., 1870 г. (цитата из НКРЯ) В период, когда плотность грызунов достигает величины, при которой условия местообитания зверьков создают для хищников большие затруднения при их лове, число поедаемых животных падает. Г. Ф. Гаузе, «Борьба за существование», 1934 г. (цитата из НКРЯ) Мужчина собрался на ночную рыбалку. В это время хороший лов налима и сома. Ольга Гончарова, «Это было возмездие за грехи!» // «Комсомольская правда», 30 января 2009 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. то же, что улов; то, что добыто ловлей Малая облачность к вечеру разрослась в сплошную, и мы надеялись на богатый лов ночных бабочек. П. К. Козлов, «Географический дневник Тибетской экспедиции 1923–1926 гг.», № 5, 1926 г. (цитата из НКРЯ)

  • ЛОВ

    1. сокр. к лампа обратной волны; электровакуумный прибор для генерирования электромагнитных колебаний СВЧ, основанный на взаимодействии электронного потока с электромагнитной волной

  • Лов

    1. то же, что Лобь

    2. деревня в округе Тонгерен (Бельгия)

    3. коммуна в департаменте Верхний Рейн (Франция)

Википедия

  • Лов или Лол — душа в мифологии коми. В отличие от орта, покидает тело своего хозяина в момент смерти.

    Душа (лов) находится в голове человека, благодаря ей человек смог дышать и в целом она ответственна за поддержание жизненного начала в теле человека.

    Местонахождение Лова в голове соответствует представлениям финно-угров о трёх измерениях мироздания. В частности, зыряне носили головы животных, птиц, рыб и использовали их в качестве оберегов.

    Лова можно увидеть при расставании с телом человека. Он может трансформироваться в облачко или пар, а также появляться в облике бабочки, мыши, птицы, маленького человечка.

    Существовал обряд, согласно которому родственники умирающего собирались вокруг смертного одра и ожидали исход Лова. После смерти Лов и умерший начинали восприниматься как одно целое и ему предстояло отправиться в Рай или Ад в зависимости от его праведной или греховной жизни.

    Об убийстве души может рассказать дерево Ловпу. Для этого следовало сделать из него дудочку или рожок и послушать мелодию.