Значение слова «ловкость»
Ловкость – это умение быстро и умело двигаться, контролируя своё тело. Например, когда человек ловко ловит мяч, ловко пролезает между препятствиями или аккуратно управляется с мелкими предметами.
Происхождение слова «ловкость»
Слово образовано от «лов» (древний корень, связанный с хватанием, поймыванием) и суффикса «-кость», обозначающего качество.
В словарях русского языка слово «ловкость» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛО́ВКОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. ловкий (в 1 и 2 знач.). [Сабуров] принял ее руку — и тоже перескочил [на пароход] с неожиданной для себя ловкостью. Симонов, Дни и ночи. [Врачи] были поражены ее способностью делать перевязки, ловкостью ее тонких и сильных пальцев. Паустовский, Кружевница Настя. Несмотря на всю хитрость и ловкость немца, втягивавшего его в покупки ---, Вронский не поддавался ему. Л. Толстой, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
ловкость I ж. Отвлеч. сущ. по прил. ловкий I II ж. разг. Отвлеч. сущ. по прил. ловкий II
Значение в словаре Ушакова
Л’ОВКОСТЬ, ловкости, мн. нет, ·жен. 1. ·отвлеч. сущ. к ловкий. Ловкость удара. Ловкость рук. 2. Физическая сноровка, искусное управление своим телом, движениями. С необыкновенной ловкостью он перепрыгнул через барьер. 3. Изворотливость, уменье устраивать свои дела, находить выход из положения. Обнаруживать ловкость в дипломатических переговорах.
Значение в Викисловаре
ло́вкость 1. свойство по значению прилагательного ловкий; способность легко и успешно делать что-либо · Тут он ― артист, щеголь, герой, подкупающий даже противников смелостью мгновенного натиска, ловкостью удара, красотою и благородством приемов. Ф. Д. Крюков, «Зыбь», 1909 г. (цитата из НКРЯ) · Разумеется, что матушка после этого поехала с сестрами на вечер, на котором младшая сестра, Антонина, приобрела общие похвалы за отличное свое пение и ... Читать далее
Значение в Википедии
Ло́вкость (по Н. А. Бернштейну) — способность двигательно выйти из любого положения, то есть способность справиться с любой возникшей двигательной задачей: правильно (адекватно и точно), быстро (то есть, скоро и споро), рационально (целесообразно и экономично), находчиво (изворотливо и инициативно). В буквальном смысле термину «ловкость» соответствует хорошо развитая мелкая моторика руки и пальцев.