Значение слова «логика»

Определение слова логика в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЛО́ГИКА, -и, ж.

    1. Наука о законах и формах мышления. Формальная логика. Диалектическая логика.

    2. Ход рассуждений, умозаключений. Это был человек безукоризненной логики, всегда лучше других умевший обосновать то, в чем он был убежден. Сергеев-Ценский, Пушки выдвигают. После долгих споров, после обидных и резких разговоров Коля сдался; железная логика и опыт прожитых лет победили. Вирта, Закономерность. || Правильность, разумность умозаключений. [Пахотин] судит обо всем часто наперекор логике, но владеет софизмом с необыкновенною ловкостью. И. Гончаров, Обрыв. Логика его выводов была безупречной, и он имел мало конкурентов у доски, на которой выстукивал мелом схемы опытов или решал дифференциальные уравнения. Чижевский, Вся жизнь.

    3. чего или какая. Внутренняя закономерность. Логика событий. По логике вещей.Законы социальной жизни обладают гораздо большей точностью, гораздо большим удобством, большей логикой, чем законы природы. Макаренко, Книга для родителей. Переводчик должен стремиться к тому, чтобы 196 каждая фраза, переведенная им, звучала по-русски, подчиняясь логике и эстетике русского языка. К. Чуковский, Высокое искусство.

    Женская логика см. женский.

    [От греч. λογική — наука о мышлении]

Толковый словарь Ефремовой

логика

I ж.

1. Наука о законах и формах мышления.

2. Научная дисциплина, изучающая способы доказательств и опровержений.

II ж.

1. Внутренняя закономерность, присущая явлениям природы, общества.

2. Правильный, разумный ход рассуждений, умозаключений.

Толковый словарь Ожегова

ЛОГИКА, и, ж.

1. Наука о законах и формах мышления. Формальная л. Диалектическая л.

2. Ход рассуждений, умозаключений. У этого человека своя л. Женская л. (непоследовательная, непонятная; шутл.).

3. Разумность, внутренняя закономерность чего-н. Л. вещей. Л. событий.

| прил. логический, ая, ое. Л. вывод. Логическая ошибка.

Толковый словарь Ушакова

Л’ОГИКА, логики, ·жен. (·греч. logike от logos — слово, разум).

1. Наука об общих законах развития объективного мира и познания (филос.). «Логика есть учение не о внешних формах мышления, а о законах развития "всех материальных, природных и духовных вещей", ·т.е. развития всего конкретного содержания мира и познания его, ·т.е. итог, сумма, вывод истории познания мира.» Ленин. Формальная, логика идеалистической философии считает общие понятия и формы познания неизменными, раз навсегда данными. Логика диалектического материализма утверждает, что формы познания меняются вместе с изменением объективного мира, и потому является наукой об историческом развитии человеческого мышления, как отражения в сознании развития объективного мира.

2. Разумность, правильность умозаключений. Говорить с неотразимой логикой.

3. Внутренняя закономерность. Логика вещей. Логика событий. Неумолимая логика истории. В его поступках нет никакой логики.

Викисловарь

  • ло́гика

    1. наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности

    2. разумность, внутренняя последовательность, непротиворечивость

    3. ход рассуждений, умозаключений

    4. точка зрения, позиция

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • комбинаторная логика
    • математическая логика
    • женская логика

Толковый словарь Даля

ло́гика

ЛОГИКА ж. греч. наука здравомыслия, наука правильно рассуждать; умословие. Логик м. умослов, правильный и здравый мыслитель, знающий науку правильного рассуждения. Логический, логичный согласный с логикою; здравое, правильное рассуждение. Логистика математ. алгебра. || Логарифмика. || Часть тактики, о передвижении войск. Логомахия ж. словопрение, спор из пустого в порожнее. Логогриф м. род загадки, в которой слово разлагается по слогам.

Википедия

  • Ло́гика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению» от др.-греч. λόγος — «логос», «рассуждение», «мысль», «разум», «смысл») — раздел философии, нормативная наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых на логическом языке. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах мышления. Так как мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Логика как наука изучает методы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.

    Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления.В любой науке логика служит одним из основных инструментов. Логика является подразделом не только философии, но и математики, а булева алгебра — одной из основ информатики.

Примеры употребления

Предложения со словом логика

  • Последовательность – воспроизведение структурой мысли тех связей и отношений, которые присущи самой действительности, способность следовать логике вещей и событий.
  • Конечно, эта логика основана на очень широком толковании понятия "оговорка, которая определенно допускается" (пункт 1 статьи 20).
  • В предлагаемой формулировке просматривается определенная круговая логика, согласно которой обладание правом наступает после передачи и наоборот.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «логика»