Значение слова «ломаться»

Определение слова «ломаться» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЛОМА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов.

    1. (сов. сломаться). Сгибаясь, перегибаясь или ударяясь с силой, разделяться, распадаться на части, куски. Сучья ломались, скрипели, трещали, Жалобно листья шумели кругом. Н. Некрасов, Саша. Нос ледокола въезжает на лед, и под его тяжестью ломаются и крошатся льдины. Соколов-Микитов, На белой земле. || Легко поддаваться ломке, быть ломким, хрупким. — А шпага наша потому гнется, не ломается, что калим ее до малинового цвета и закаливаем в конопляном масле. А. Н. Толстой, Петр Первый. || Приходить в негодность, портиться. Старая телега, на которой я возил навоз, давно сгнила и ломалась уже несколько раз. Э. Грин, Ветер с юга.

    2. (сов. сломаться) перен. Разрушаться, уничтожаться (о чем-л. устоявшемся, привычном, укоренившемся). Ломался старый вековой обычай. Мамин-Сибиряк, Хлеб. Ломаются предрассудки, которые долгое время владели многомиллионной деревней. Киров, Ленинградские большевики между XVI и XVII съездами ВКП(б). || Резко, круто изменяться (о характере, привычках, поведении и т. п.). [Кузьма Иванович:] Что-то замечаю я в Володе, очень он неровен стал. [Мария Александровна:] Возраст такой. [Кузьма Иванович:] 199 Переломный возраст. Характер, как голос, ломается. И. Попов, Семья. || Изменяться в худшую сторону (о жизни, карьере и т. п.). Но через год Николая Павловича в разгар его деятельности все же «сдают в архив». Разом ломается его дипломатическая карьера. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.

    3. (сов. сломаться) перен. Изменяться по тембру и диапазону в переходном возрасте (о мужском голосе). Голос у него не юношески ломающийся, а окрепший, мужской. Н. Островский, Рожденные бурей. У Семы уже два года все ломался голос: он то басил, то говорил фальцетом. Изюмский, Призвание. || Прерываться под влиянием каких-л. чувств, переживаний (о голосе), — Скучно мне, Александра Михайловна, --- — ломающимся от слез голосом воскликнула она. Вересаев, Два конца. Голос его был почтительно официален и почти бесстрастен, но ломался от скрытого волнения. Гладков, Энергия.

    4. Кривляться, паясничать. Какой-нибудь оборвыш, засаленный, на скверной, хромой лошаденке, ломается, паясничает, смешит честную компанию. Лермонтов, Бэла. [Шпигельский:] Как я ни ломаюсь перед господами, шутом меня никто не видал. Тургенев, Месяц в деревне. || Манерничать, жеманиться. [Аграфена Кондратьевна:] Приехал [жених], ломался, ломался, вертелся, вертелся. Эка невидаль! А. Островский, Свои люди — сочтемся!

    5. Упрямиться, не соглашаться на что-л., не имея на то основательных причин. В отличие от других гостей дядя Родя не ломается, не церемонится, ест и пьет столько, сколько ему захочется. В. Смирнов, Открытие мира. Попросили, чтобы Гек спел песню, Гек не стал ломаться. Он и сам знал, что умеет петь песни. Гайдар, Чук и Гек.

    6. над кем. Прост. Проявлять самодурство, куражиться. Столяр был один на весь город ---, и он ломался над заказчиками, чувствуя себя хозяином положения. Короленко, Ненастоящий город. [Васька] ломался над любящей женщиной, и ему доставляло какое-то удовольствие дразнить ее, возбуждая ее ревность. Станюкович, Матроска.

    7. Страд. к ломать (в 1, 2, 3, 4 и 5 знач.).

Толковый словарь Ефремовой

ломаться

I несов. неперех.

1. Распадаться, разрушаться на части, на куски под воздействием какой-либо силы.

2. Быть хрупким, ломким, непрочным.

3. перен. Менять тембр или диапазон (о мужском голосе в переходном возрасте).

4. Страд. к гл. ломать I 1., 2., 3., 4., 5.

II несов. неперех. разг.

1. Быть о себе слишком высокого мнения; упрямиться, отказываться от чего-либо, не имея на то основательных причин; выпендриваться.

2. Кривляться, паясничать.

Толковый словарь Ожегова

1.

ЛОМАТЬСЯ1 (аюсь, аешься, 1 и 2 л. не употр.), ается; несов.

1. Разрушаться, приходить в негодность; распадаться на куски. Непрочное сооружение ломается. Лёд ломается.

2. перен. О мужском голосе в переходном возрасте: менять свой тембр и диапазон. Ломающийся басок.

| сов. сломаться (аюсь, аешься, 1 и 2 л. не употр.), ается и поломаться, (аюсь, аешься, 1 и 2 л. не употр.), ается.

| сущ. поломка, и, ж. (к 1 знач.).

2.

ЛОМАТЬСЯ2, аюсь, аешься; несов. (разг.).

1. То же, что кривляться.

2. Упрямо не соглашаться на что-н. Его упрашивают, а он ломается.

| сущ. ломанье, я, ср.

Толковый словарь Ушакова

ЛОМ’АТЬСЯ, ломаюсь, ломаешься, ·несовер.

1. страд. к ломать во всех ·знач., кроме 7.

2. (·совер. сломаться). Распадаться на куски, разрушаться, портиться. «Стальной бурав о землю ломался.» Маяковский. Часы несколько раз ломались от падения и пришли в негодность.

3. Быть хрупким, непрочным, ломким. Сухие сучья легко ломаются.

4. перен. Менять свой тембр и диапазон (о мужском голосе в переходном возрасте). У мальчика ломается голос.

5. Кривляться, жеманничать, проявлять в своем поведении претенциозность (·разг. ).

| перен. Упрямиться, не соглашаться на что-нибудь без разумных поводов, из кокетства, рисовки (·разг. ). Мы его просим спеть, а он все ломается.

6. Быть в периоде течки (о корове; с.-х.).

Викисловарь

  • лома́ться

    1. терять целостность, разрушаться, распадаться на куски

    2. разг. приходить в негодность; терять работоспособность

    3. (об устоявшемся, привычном, укоренившемся) резко меняться либо прекращать своё существование Постепенно ломается характер человека. Ломаются вековые обычаи.

    4. перен. разг. кривляться или манерничать …потом начинается джигитовка, и всегда один какой-нибудь оборвыш, засаленный, на скверной хромой лошадёнке, ломается, паясничает, смешит честную компанию… М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839-1841 г.

    5. важничать, чиниться, представляться другим человеком Не ломайся, овсяник, не быть калачом.

    6. перен. упрямиться, отнекиваться, не соглашаться на просьбу (часто притворно), заставлять себя упрашивать За него отдают барышню, можно сказать, красоту неописанную, да еще денег дают-с, а он ломается да важничает. Островский, «Свои люди сочтемся» Долго отказываться тоже было неловко; подумают, что ломаешься. В. Ф. Панова, «Времена года. Из летописей города Энска», 1953 г.