Значение слова «лопата»

Лопата – что значит простыми словами?

Лопата – это инструмент с плоским широким наконечником на ручке, которым копают землю, убирают снег или насыпают песок. Она помогает переносить сыпучие материалы и делать ямы.

Происхождение слова «лопата»

Слово образовалось от древнего корня «лоп», который означал «широкий» или «плоский».

В словарях русского языка слово «лопата» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЛОПА́ТА, -ы, ж. Орудие с длинной рукояткой и широким плоским концом, служащее для копания земли, насыпания, сгребания чего-л. и т. п. Железная лопата. □ Груня схватила широкую деревянную лопату и быстро стала отгребать зерно. Е. Мальцев, От всего сердца. ◊ Борода лопатой (или в лопату, с лопату) — широкая, окладистая борода. Грести (или загребать) деньги лопатой — иметь большие доходы, получать много денег.

Значение в словаре Ефремовой

лопата ж. 1. Орудие труда — деревянное или металлическое — с длинной рукояткой и с широким, плоским или слегка выгнутым концом, предназначенное для копания, насыпания и т.п. чего-либо. || Количество чего-либо, помещающееся на таком орудии труда. 2. То, что формой напоминает такое орудие труда.

Значение в словаре Ожегова

ЛОПАТА, ы, ж. Ручное орудие для копания, сгребания с рукояткой и широким плоским отточенным концом. Железная л. Деревянная л. Борода лопатой (широкая). Гребёт деньги лопатой кто-н. (перен.: о том, кто очень богат; разг.). | прил. лопатный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ЛОП’АТА, лопаты, ·жен. Орудие с длинной рукояткой и широким плоскимили слегка выгнутым концом для копания, насыпания и т.п. Деревянная лопата. Железная лопата. «И железная лопата в каменную грудь, добывая медь и злато, врежет страшный путь.» Лермонтов. • Борода лопатой (·разг. ·фам.) — широкая, прямая и ровная. Грести или загребать деньги лопатой (·прост.) — получать много денег.

Значение в Викисловаре

лопа́та 1. инструмент для работы (копание, расчистка, перенос) с грунтом и сыпучими материалами, представляющий собой широкий плоский клинок, насаженный на рукоятку · Дорожка, по которой хаживал князь Николай Андреич к оранжерее, была расчищена, следы метлы виднелись на размётанном снегу, и лопата была воткнута в рыхлую насыпь снега, шедшую с обеих сторон дорожки. Л. Н. Толстой, «Война и мир» 2. объём материала, помещающийся в лопату за ... Читать далее

Значение в словаре Даля

лопа́та ЛОПАТА ж. лопастый снаряд для копки, выгребу, навалки и пересыпки сыпучих тел. Железная лопата, заступ; деревянная же различного вида, по назначенью: огородная, с оковкою; хлебная, желобом, совком; пекарная, с долгою рукоятью, плоскою и круглою лопастью и пр. Глядеть под лопату, под заступ, готовиться умирать. Мужик богатый гребет деньги лопатой. Слово по слову, что на лопате подает. На старого Потапа выросла лопата. Всякого жита по ... Читать далее

Значение в Википедии

Лопа́та — ручной инструмент для работы (копание, расчистка, перенос) с грунтом, представляющий собой лоток (полотно), насаженный на рукоять (черенок). Общепринятое название всех прямых лопат — штыковые — произошло от слова «штык». В древности лоток (или, иначе, клинок, штык) лопаты изготавливался из дерева, кости (из лопатки), лосиного рога и других материалов заодно с рукоятью. Позднее лопату для земляных работ стали для прочности оковывать железом, а затем ... Читать далее

Скопировать