Значение слова «лорнет»
Лорнет – это маленькие изящные очки с ручкой, которые держат в руке, как монокль. Их раньше часто использовали знатные дамы для чтения или чтобы разглядеть что-то в театре.
Происхождение слова «лорнет»
Слово «лорнет» пришло из французского языка и означает «маленькое окошко».
В словарях русского языка слово «лорнет» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛОРНЕ́Т, -а, м. 1. Род монокля в оправе. [Обноскин] поминутно смотрел на меня в лорнет; но когда я к нему поворачивался, он немедленно опускал свое стеклышко. Достоевский, Село Степанчиково. 2. Складные очки в оправе с ручкой. Держа модный лорнет на длинной черепаховой ручке, [дама] рассматривала одну работу за другой. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды. [Франц. lorgnette]
Значение в словаре Ефремовой
лорнет м. Складные очки в оправе с ручкой (с одной или двумя линзами).
Значение в словаре Ожегова
ЛОРНЕТ, а, м. Род монокля, а также складные очки без дужек, на ручке. Черепаховый л. | прил. лорнетный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ЛОРН’ЕТ, лорнета, ·муж. (·франц. lornette). Оптическое стеклышко в оправе или чаще складные очки в оправе с ручкой.
Значение в Викисловаре
лорне́т 1. истор. очки на специальной ручке, не для постоянного ношения, подносимые к глазам по мере надобности · Иван Васильевич сидел совершенно неподвижно и смотрел на меня в лорнет, не отрываясь. Булгаков, «Театральный роман», 1936—1937 г. (цитата из НКРЯ) · К третьей пуговице пристегнута была бронзовая цепочка, на которой висел двойной лорнет; эполеты неимоверной величины были загнуты кверху в виде крылышек амура; сапоги его скрипели; ... Читать далее
Значение в словаре Даля
лорне́т ЛОРНЕТ м. зрительное стеклышко в оправе, с ручкою, в чашках или щечках, иногда на цепочке; глядельце. Лорнетный, к нему относящ. Лорнетчик м. делающий лорнеты, торгующий ими. Лорнировать, лорнетировать кого, осматривать в глядельце.
Значение в Википедии
Лорне́т — разновидность очков, отличающаяся от пенсне отсутствием фиксирующего устройства: пара линз в оправе, зафиксированной на рукоятке. Модный аксессуар конца XVIII — начала XIX веков, по функции соответствующий театральному биноклю. По наиболее распространённой версии изобретён Джорджем Адамсом в 1780 году.