Значение слова «луб»

Определение слова луб в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ЛУБ, -а, мн. лу́бья, -ьев, м.

    1. Волокнистая ткань растений, по которой происходит перемещение органических веществ.

    2. Внутренняя часть коры молодых лиственных деревьев (преимущественно липы), а также кусок, полоса такой коры (используется 203 для изготовления веревок, корзин, плетения рогож и т. п.); лыко. | в знач. собир. Короб из луба.

    3. Спец. Волокнистая ткань льна, конопли и т. п., идущая на выделку пряжи.

Толковый словарь Ефремовой

луб м.

1. Внутренняя волокнистая часть коры древесных и травянистых растений.

2. Свежий слой древесной коры, отделяемый непосредственно от ствола; лыко.

3. Волокна конопли, льна, крапивы и т.п., идущие на выделку пряжи.

Толковый словарь Ожегова

ЛУБ, а, мн. лубья, ьев, м.

1. Волокнистая ткань растений, по к-рой перемещаются органические вещества (спец.).

2. Пласт, кусок коры липы, вяза и нек-рых других лиственных деревьев вместе с волокнистой внутренней частью.

3. Волокнистая ткань нек-рых растений (льна, конопли), идущая на выделку пряжи (спец.).

| прил. лубовый, ая, ое, лубяной, ая, ое и лубочный, ая, ое (ко 2 знач.). Лубовое, лубяное волокно. Лубочное лукошко.

Толковый словарь Ушакова

ЛУБ, луба, мн. лубья, лубьев, ·муж.

1. Кора древесных и травянистых растений с длинными волокнами (бот.).

| Свежий слой древесной коры, отделяемый непосредственно от ствола; лыко.

2. Волокна конопли, льна, крапивы, употр. для выделки пряжи (спец.).

Викисловарь

  • луб

    1. ботан. внутренняя волокнистая часть коры древесных и травянистых растений Перед плетением лаптей лыко в течение суток обязательно отмачивали в теплой воде. Затем кору соскабливали, оставляя луб. Д. Осипов, «К истории лаптя на Руси», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    2. свежий слой древесной коры, отделяемый непосредственно от ствола; лыко

Толковый словарь Даля

ЛУБ, лубок м. (луп, лупить) вообще, подкорье, исподняя кора, покрывающая блонь; особ. липовое, идущее на кровли (под тес), на мочала, а с молодых лип на лыко. Луб лубом, твердо, толстопрочно. || Лубок, пск. лубка ж. твер. лубянка, лукошко. Бить, сбивать лубья, сымать, сдирать. Луб хорошо падает (сымается), в теплую, сырую погоду с ветром; тогда луб ветром откачивает, дождем отмачивает, теплом отпаривает. Гола Матрена для всех страшна, а лубком покрыта, для всех ходка? замерзлая река. Антипа не липа: хоть луб содрал, да им не покрылся. Клуб в луб, нити не вити, весна близка, без рубах тепла! Грех в мех, да в мешок, да в лубок, да под лавку. С погани не умереть, а с чистоты как с лубка свернешься. На лубе отца спустил, и сам того же жди. Лубочек лубочная дощечка, напр. для катки яиц. Лубье собират. луб, лубки. || Что-либо залубенелое, заскорузлое. Лубья ж. у пск. рыбаков лубяной шалаш на льду. Лубовой, лубочный, к лубку относящ. или лубковый, лубяной, из луба сделанный. Лубяная обечка. *Лубяные глаза, бессмысленные и бесстыжие. Лубочная картина, суздальская, твер. богатырь, сиб. панок, резалась встарь на липовых досках, затем на латуни; она, с подчиненьем цензуре, исчезла. Лубоватый, на луб похожий. Лубяность, лубоватость, свойство, по значенью прилаг. Луботь ж. старый, затверделый на дереве луб; заскорузлая кожа, залубеневшая овчина и пр. Лубяник м. симб. телега с лубяным постельником или кузовом, обшитая лубом; || лубяной балаган, шалаш, сторожка. || Торговец лубком. Лубочка и лубянка ж. лубянец м. лукошко, кузовок, лубяной короб. Лубянка также лубяной шалаш, балаган симб. лубяной лоток, желоб, обечайка; берестовая табакерка пск. смол. тавлинка. || Лубянка, рожа, загорелое, залубенелое лицо. || Гриб лубянка, лубяшка пск. твер. солонуха, красно-синий. Лубенить что, делать лубоватым, твердым. Лубянеть, твердеть, скорузнуть, скорбнуть, обращаться в луб. Мезга на другой год лубянеет. Пашня лубянеет в засуху. Река лубянеет, мерзнет; руки лубянеют, костенеют, стынут. Лубененье ср. сост. по знач. глаг. Лубоед м. насекомое Hylesinus, коего гусеничка сверлит дерево, род шашня. Щека лубью, лубом залегла, залубенела.

Википедия

  • Луб, флоэ́ма — подкорье, исподняя кора дерева, покрывающая заболонь, одна из составных частей сосудисто-волокнистого пучка.

    Флоэма образуется в результате деления веретенообразных клеток камбия. Если после деления производные элементы оказываются расположенными снаружи от инициальной клетки, то они превращаются в клетки луба.

    Обычно липовый луб шёл на кровли (под тёс), мочала, а луб с молодых лип — на лыко.

    Лубом называли также волокна конопли, льна, крапивы, употреблявшиеся для выделки пряжи.

Примеры употребления

Предложения со словом луб

  • На ногах королевы красовались маленькие туфельки, сплетённые из ста лык липового луба.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «луб»