Значение слова «лудить»
Лудить – значит покрывать металл тонким слоем олова. Это нужно, чтобы защитить его от ржавчины или сделать поверхность более удобной для пайки.
Происхождение слова «лудить»
Слово происходит от древнерусского «луда» – олово, отсюда и действие «лудить» – покрывать оловом.
В словарях русского языка слово «лудить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛУДИ́ТЬ, лужу́, лу́дишь и луди́шь; прич. страд. прош. лужённый, -жён, -жена́, -жено́; несов., перех. (сов. вылудить). Покрывать полудой. Лудить медную посуду. □ На корточках сидели лудильные мастера в дырявых халатах и лудили кастрюли. Саянов, Небо и земля.
Значение в словаре Ефремовой
лудить несов. перех. Покрывать поверхность металлического изделия полудой для предохранения от коррозии.
Значение в словаре Ожегова
ЛУДИТЬ, лужу, лудишь и лудишь; лужённый (ён, ена); несов., что. Покрывать полудой. Л. посуду. | сов. вылудить, ужу, удишь; уженный и полудить, ужу, удишь и удишь; уженный и ужённый (ён, ена). | сущ. лужение, я, ср. | прил. лудильный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ЛУД’ИТЬ, лужу, лудишь, ·несовер., что (спец.). Покрывать (металлические изделия) полудой для защиты поверхности от окисления.
Значение в Викисловаре
луди́ть 1. техн. о металлических изделиях — покрывать слоем олова (полудой) для предохранения поверхности от окисления · Там, в тёмной мастерской медника, я увидал молодого кудрявого человека с необыкновенно синими глазами, он лудил кастрюлю, но ― был не похож на рабочего. Максим Горький, «Мои университеты», 1923 г. 2. жарг. пить спиртное, пьянствовать · Вчера лудил со стосами в пивнаре.