Значение слова «лысеть»

Лысеть – что значит простыми словами?

Лысеть – это когда у человека постепенно выпадают волосы на голове, и он становится почти или совсем без волос. Это естественный процесс, который часто случается с возрастом у мужчин, но может случиться и раньше из-за разных причин – например, стресса или болезней.

Происхождение слова «лысеть»

Слово образовано от «лысый» – старославянского слова, означающего человека без волос или с редкими волосами.

В словарях русского языка слово «лысеть» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЛЫСЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов. (сов. облысеть и полысеть). Становиться лысым. Круглая голова [Петрухи] уже начинала лысеть со лба, но на ней еще много было кудрявых русых волос, и он молодецки встряхивал ими. М. Горький, Трое. Лысина у Александра была ранняя, так же как у брата его Константина. Братья стали лысеть еще в молодые годы. Никулин, России верные сыны.

Значение в словаре Ефремовой

лысеть I несов. неперех. Становиться лысым лысый II 1. II несов. неперех. разг. Утрачивать рельефную насечку на беговой части покрышки (об автомобильных, мотоциклетных и т.п. шинах).

Значение в словаре Ожегова

ЛЫСЕТЬ, ею, еешь; несов. Становиться лысым, лысее. | сов. облысеть, ею, еешь и полысеть, ею, еешь. | сущ. облысение, я, ср. и полысение, я, ср.

Значение в словаре Ушакова

ЛЫС’ЕТЬ, лысею, лысеешь, ·несовер. (к облысеть). Становиться лысым.

Значение в Викисловаре

лысе́ть 1. становиться лысым, лишаться волосяного покрова (обычно — на голове) 2. перен. разг. утрачивать рельефную насечку на беговой части покрышки (об автомобильных, мотоциклетных и т. п. шинах)

Скопировать