Значение слова «любезничать»
Любезничать – это вести себя чрезмерно вежливо, слащаво или даже с подхалимством. Например, когда человек слишком красиво говорит комплименты или старается угодить кому-то, чтобы получить выгоду.
Происхождение слова «любезничать»
Слово произошло от древнерусского «любезный» – приятный, добрый, учтивый. Со временем к нему добавился суффикс «-ничать», указывающий на действие.
В словарях русского языка слово «любезничать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛЮБЕ́ЗНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов. Разг. Говорить кому-л. любезности; любезно обращаться с кем-л. [Дуняша] скучала, разве какой-нибудь проезжий офицер обращал на нее внимание и любезничал с ней. Тургенев, Постоялый двор. [Лидия:] Не любезничайте со мной, если я вам не нравлюсь! А. Островский, Бешеные деньги.
Значение в словаре Ефремовой
любезничать несов. неперех. 1. Говорить кому-либо любезности. 2. Любезно обращаться с кем-либо.
Значение в словаре Ожегова
ЛЮБЕЗНИЧАТЬ, аю, аешь; несов., с кем (разг.). Говорить кому-н. любезности, любезно обращаться с кем-н.
Значение в словаре Ушакова
ЛЮБ’ЕЗНИЧАТЬ, любезничаю, любезничаешь, ·несовер., с кем-чем (·разг. ). Говорить кому-нибудь любезности, любезно обращаться с кем-нибудь. Любезничать с женщинами. | Церемониться с кем-нибудь, относиться снисходительно к кому-нибудь (кто этого не заслуживает; ирон.). Нечего любезничать с этим негодяем!
Значение в Викисловаре
любе́зничать 1. разг. говорить кому-либо любезности; любезно обращаться с кем-либо · После обеда часов в шесть я пошёл на бульвар: там была толпа; княгиня с княжной сидели на скамье, окружённые молодёжью, которая любезничала наперерыв. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. · Между тем как он писал свое, она думала о том, как ненатурально внимателен был её муж с молодым князем Чарским, который очень ... Читать далее