Значение слова «лютеранство»

Лютеранство – что значит простыми словами?

Лютеранство – это одно из направлений христианства, которое появилось в Европе в XVI веке. Его последователи верят в Библию как главный источник веры, но при этом отрицают некоторые традиции католической церкви, например, обязательное обращение к священнику для исповеди или почитание мощей святых.

Происхождение слова «лютеранство»

Название произошло от имени Мартина Лютера – немецкого монаха, который выступил против власти папы римского и положил начало Реформации.

В словарях русского языка слово «лютеранство» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЛЮТЕРА́НСТВО, -а, ср. Одно из основных направлений протестантизма, возникшее в 16 в. на основе учения Мартина Лютера.

Значение в словаре Ефремовой

лютеранство ср. Крупнейшее по числу приверженцев — свыше 80 миллионов — направление протестантизма, основанное М. Лютером в Германии в XVI в. в эпоху Реформации и распространённое а Скандинавских и Прибалтийских странах, а также в США.

Значение в словаре Ожегова

ЛЮТЕРАНСТВО, а, ср. Крупнейшее направление протестантизма, возникшее в 16 в. на основе учения Лютера и распространённое в Германии, скандинавских и прибалтийских странах, в США. Придерживаться лютеранства. | прил. лютеранский, ая, ое. Лютеранское вероисповедание.

Значение в словаре Ушакова

ЛЮТЕР’АНСТВО, лютеранства, мн. нет, ср. Протестантское вероисповедание, ведущее свое начало от Лютера.

Значение в Викисловаре

лютера́нство 1. религ. одно из главных направлений протестантизма, основанное Мартином Лютером

Значение в Википедии

Лютера́нство — одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве. С лютеранством связано само возникновение понятия протестантизм, поскольку именно лютеран стали называть протестантами после их протеста в Шпайере. Возникло в результате реформационного движения в Германии в XVI веке, а затем и во время формирования государственных церквей скандинавских стран. Основные принципы вероучения лютеранской церкви были сформулированы в ходе борьбы Мартина Лютера и его сподвижников против злоупотреблений ... Читать далее

Скопировать