Значение слова «магия»

Определение слова магия в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МА́ГИЯ, -и, ж.

    1. Совокупность приемов (действий и слов), имеющих, по суеверным представлениям, чудодейственную, сверхъестественную силу, при помощи которой можно воздействовать на людей и явления природы.

    2. перен.; чего. Необыкновенная сила воздействия на кого-л. Много говорилось и со временем еще больше будет говориться об особой магии толстовского дарования, о покоряющей 214 увлекательности его рассказа. Федин, Памяти А. Н. Толстого. Я навек подпала под власть этого особенного чувства — «магии театра». Щепкина-Куперник, Театр в моей жизни.

    Белая магия — по средневековым суеверным представлениям: колдовство с помощью небесных сил. Черная магия — по средневековым суеверным представлениям: колдовство с помощью адских сил.

    [Лат. magia]

Толковый словарь Ефремовой

магия

I ж.

1. Совокупность обрядов, действий, слов, связанных с верой в способность человека — мага, волшебника, колдуна — с помощью чудодейственных сил воздействовать на людей, животных и природу; колдовство, волшебство, чародейство.

2. перен. Необыкновенная сила воздействия на кого-либо.

II ж.

Притягательная, покоряющая сила; очарование.

Толковый словарь Ожегова

МАГИЯ, и, ж. Совокупность считающихся чудодейственными обрядов и заклинаний, призванных воздействовать на природу, людей, животных и богов. Белая м. (чародейство, объясняемое влиянием божественных сил). Чёрная м. (чародейство, волшебство, объясняемое участием и помощью сатанинских сил). Любовная м. (различные способы любовной ворожбы). Лечебная м. (заклинания, молитвы, снадобья, предназначенные излечивать от болезней).

| прил. магический, ая, ое. Магические приёмы, заклинания.

Толковый словарь Ушакова

М’АГИЯ, магии, мн. нет, ·жен. (·греч. mageia) (·книж. ). Наиболее грубая, первобытная форма религии, колдовство, система определенных действий и слов, посредством которых, по представлениям древних и народов с примитивной культурой, можно подчинить себе ·т.н. сверхъестественные силы и с их помощью вызвать чудесные явления. Черная магия (в средние века — чародейство с помощью адских сил), белая магия (с помощью небесных сил).

| перен. Волшебство, очарование. Магия слова.

Викисловарь

  • ма́гия

    1. совокупность обрядов, действий, слов, связанных с верой в способность человека — мага, волшебника, колдуна — с помощью чудодейственных сил воздействовать на людей, животных и явления природы; колдовство, волшебство, чародейство Персидская магия действовала, опираясь на знание мнимых чудесных свойств предметов, особенно драгоценных камней; её остаток — поныне существующее поверье о «счастливых камнях на каждый месяц»; Египет был особенно силён своими заклинаниями, его чудодеи кичились знанием подлинных имён всех демонов — мы знаем, ведь они были настоящими «имяславцами». Ф. Ф. Зелинский, «Религия эллинизма», 1922 г. (цитата из НКРЯ) Магия предшествовала науке и эмпирическим, опытным путём сделала немало важных открытий: гипноз, внушение и психотерапия, лекарственные травы — всё это ведь известно с незапамятной древности. Глеб Голубев, «„Вспомни!“», 1972 г. (цитата из НКРЯ)

    2. с доп.: чего. и без доп. перен. необыкновенная сила воздействия на кого-либо У Боттичелли, у Леонардо, столь разных, есть магия обаяния. Н. А. Бердяев, «Смысл творчества», 1913–1914 г (цитата из НКРЯ) Магия какая-то в каждой вещи Сологуба, даже в более слабой. З. Н. Гиппиус, «Отрывочное», 1924 г. (цитата из НКРЯ) Но при этом следует учесть, что магия воздействия комедийного диалога, помимо его впечатляющей характерности, связана также со всеобщей и неизбывной потребностью в юморе. Б. Рунин, «Сила слова» // «Советский экран», 1974 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. притягательная, покоряющая сила; очарование В самой посадке за барабанами, в полуприкрытых его огромных марсианских глазищах жила магия. Андрей Макаревич, «Всё очень просто», 1990 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • белая магия
    • чёрная магия
    • магия чисел

Толковый словарь Даля

ма́гия

МАГИЯ ж. знание и употребление на деле тайных сил природы, невещественных, вообще не признанных естественными науками. Предполагая в делах этих связи человека с духовным миром, различают белую и черную магию: последняя есть чернокнижие, чародейство, волховство, колдовство, волшебство; знахарство может относиться и к тому, и к другому виду. Магический, к магии относящ. Маг или магик м. обладатель таинств магии, в том или в другом значении.

Википедия

  • Ма́гия (лат. magia от др.-греч. μᾰγείᾱ) — это предполагаемое искусство манипулирования реальностью с помощью специальных предметов, заклинаний и ритуалов, основанных на тайных знаниях и силах, сверхъестественным путём. Практика, классифицируемая как магия, в сущности представляет собой аспект или отблеск мировоззрения, которого придерживались некоторые люди в разные моменты своего исторического развития. Таким образом, магия, как и религия, и наука, является частью общей культуры и миропонимания.

    Западная традиция отличает магию от религии или науки; однако такие отличия и даже определения магии являются обширным полем для дискуссий.

    Магия основана на системе мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи. Магия также может быть связана с различными системами мировоззрения, такими как например, религиозно-философские движения неоплатонизм, герметизм, еврейская каббала и христианская каббала. В западной культуре существуют разные формы магии, например, связанная с небесными сферами астрологическая магия, или сосредоточенная на эвокациях демонов демонология; такие дисциплины, как астрология и алхимия. Поскольку магия, как и просветление и другие формы западного эзотеризма, не считается[кем?] допустимой формой знания, она называется «отвергнутым знанием».

Примеры употребления

Предложения со словом магия

  • У неё множество пособников, но главное её оружие – семь гаэтанских демонов, которых она с помощью чёрной магии призвала из великого небытия.
  • Если ледяная фея права и магия вернулась, регина могла обрести свои силы.
  • У баша есть много талантов, но магия к ним не относится.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «магия»