Значение слова «мазилка»

Мазилка – что значит простыми словами?

Мазилка – это кисть или палочка с мягким ворсом на конце, которой художники смешивают краски, смягчают границы или делают плавные переходы цветов.

Происхождение слова «мазилка»

Слово образовано от глагола «мазать» – наносить что-то мягкими движениями, размазывать.

В словарях русского языка слово «мазилка» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

МАЗИ́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам. 1. м. и ж. Прост. Уменьш.-ласк. к мазила. 2. ж. Разг. Кисть, помазок для мазанья, смазки чего-л. [Петр] взял мазилку и густо вымазал дегтем свои новые сапоги. А. Крылов, Мои воспоминания.

Значение в словаре Ефремовой

мазилка I м. и ж. 1. простореч. Неаккуратный человек; неряха 1., грязнуля 1., мазила I 1. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. II м. и ж. 1. простореч. Неумелый, плохой художник; мазила II 1., маратель II 1. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. III м. и ж. 1. простореч. Тот, кто совершает промахи в стрельбе, в игре и т.п.; мазила III 1. 2. ... Читать далее

Значение в словаре Ушакова

МАЗ’ИЛКА, мазилки, ·муж. и ·жен. 1. ·муж. и ·жен. (·прост. ). То же, что мазила, в 1 ·знач. (·фам. ). 2. ·муж. и ·жен. уменьш. к мазила в 3 ·знач. (·фам. ). 3. только ·жен. Малярная кисть (спец.).

Значение в Викисловаре

мази́лка I 1. разг. неаккуратный человек; неряха, грязнуля 2. употребляется как порицающее или бранное слово мази́лка II 1. разг. то, что намазывают на что-либо или чем замазывают что-либо; мазь 2. разг. кисть или иное приспособление для намазывания чего-либо; помазок

Скопировать