Значение слова «майоран»
Майоран – это травянистое растение с приятным ароматом, которое добавляют в пищу как специю. Он придаёт блюдам лёгкую сладость и пряность, часто используется в мясных и овощных блюдах.
Происхождение слова «майоран»
Название, вероятно, пришло из древних языков через арабские источники, где означало душистое растение.
В словарях русского языка слово «майоран» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МАЙОРА́Н, -а, м. Душистое травянистое растение сем. губоцветных, с красными и белыми цветками (используется в кулинарии как пряность, в медицине и в парфюмерии). [Итал. maiorana]
Значение в словаре Ефремовой
майоран м. Душистое травянистое или полукустарниковое растение семейства губоцветных с белыми или розовыми цветками, собранными в колосья, используемое в парфюмерии и в кулинарии.
Значение в словаре Ушакова
МАЙОР’АН, майорана, ·муж. (·итал. maiorana) (бот.). Душистое травянистое растение с красными или белыми цветами, употребляемое в парфюмерных изделиях и в качестве пряности.
Значение в Викисловаре
майора́н 1. ботан. многолетнее травянистое растение семейства яснотковых с белыми или розовыми душистыми цветками, собранными в колосья, используемое в парфюмерии и в кулинарии () 2. приправа, приготовляемая из этого растения
Значение в словаре Даля
МАЙОРАН, растен. Origanum majorana, род душицы. Лошадиный майоран, растен. Teucrium scordium, заячий, конский чеснок, дикий чеснок.
Значение в Википедии
Майора́н (лат. Orīganum majorāna) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш» (араб. بردقوش، مردقوش).