Значение слова «макароны»
Макароны – это трубчатые изделия из теста, которые варят и едят с соусом или просто с маслом. Они бывают разной формы, но чаще всего длинные и тонкие, как соломинки.
Происхождение слова «макароны»
Слово пришло из итальянского языка, где «maccheroni» означает разновидность теста, приготовленного особым способом.
В словарях русского языка слово «макароны» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МАКАРО́НЫ, -ро́н, мн. Пищевой продукт из пресного теста в виде высушенных трубочек, а также кушанье из него. [Итал. maccheroni]
Значение в словаре Ефремовой
макароны мн. 1. Пищевой продукт из пшеничного пресного теста в виде высушенных длинных узких трубочек. 2. Кушанье, приготовленное из такого пищевого продукта.
Значение в словаре Ожегова
МАКАРОНЫ, он. Изделие из пшеничной муки в виде длинных высушенных трубочек. | прил. макаронный, ая, ое. Макаронные изделия (макароны, рожки).
Значение в словаре Ушакова
МАКАР’ОНЫ, макарон, ед. нет (·итал. maccheroni). Пищевой продукт из пресного пшеничного теста, высушенного в виде трубочек.
Значение в Викисловаре
макаро́ны 1. пищевой продукт, изделие из пшеничной муки в виде длинных трубочек · Сойтись условились в будущую субботу в подвальном ресторане, где едят макароны. А. В. Дружинин, «Дневник», 1845 г. (цитата из НКРЯ) · Даша разогрела суп, сварила макароны, пожарила котлеты из готового фарша. Алексей Слаповский, «Большая Книга Перемен», 2010 г. // «Волга» (цитата из НКРЯ)
Значение в словаре Даля
макаро́ны МАКАРОНЫ ж. мн. трубчатая лапша, итальянские трубки. Макаронный, к ним относящ. Макаронщик м. макаронщица ж. кто делает и продает макароны. Макаронщиков, макаронщицын, ему, ей принадлежащ.; макаронщичий, к ним относящ.
Значение в Википедии
Об архитектурном украшении и орнаменте (гротеск) см.: Маскароны Макаро́ны (итал. maccheroni) — трубчатые макаронные изделия (тесто) из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. Некоторые макароны длиной схожи со спагетти, но полые внутри. Иногда макаронами именуют любые макаронные изделия (собственно макароны, рожки, перья, вермишель и т. п.). Однако итальянский термин maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям. По определению Даля, «МАКАРОНЫ ж. мн. трубчатая лапша, итальянские ... Читать далее