Значение слова «макать»

Макать – что значит простыми словами?

Макать – это опускать что-то в жидкость на короткое время, например, хлеб в молоко или печенье в чай, чтобы оно стало мягким или вкуснее.

Происхождение слова «макать»

Слово происходит от древнего корня «мок-», связанного с процессом намокания или погружения во что-то влажное.

В словарях русского языка слово «макать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

МАКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. Опускать, погружать во что-л. жидкое или сыпучее. Из солонки каждый насыпает себе на стол кучку соли и макает в эту соль очищенный картофель. Л. Толстой, О средствах помощи населению, пострадавшему от неурожая. Они макали перья в одну чернильницу и раскладывали 217 свои книги так, чтобы не помешать друг другу. Николаева, Жатва.

Значение в словаре Ефремовой

макать несов. перех. 1. Окунать, погружать во что-либо жидкое или полужидкое. || Погружать во что-либо сыпучее. 2. Изготавливать что-либо опусканием чего-либо в какой-либо раствор, во что-либо жидкое.

Значение в словаре Ожегова

МАКАТЬ, аю, аешь; несов., что. Опускать во что-н. жидкое. м. хлеб в мёд. М. кисть в краску. | однокр. макнуть, ну, нёшь.

Значение в словаре Ушакова

МАК’АТЬ (и ·редк. мокать), макаю; макаешь, ·несовер. 1. что во что. Опускать во что-нибудь жидкое или сыпучее (·разг. ). Макать перо в чернила. Макать сухарь в чай. 2. что. Выделывать повторным опусканием в какой-нибудь раствор (тех.). Макать свечи.

Значение в Викисловаре

мака́ть 1. окунать, погружать во что-либо жидкое или полужидкое · Дьячок макает медленно перо и списывает с обеих бумажек имена на новый листок. А. П. Чехов, «Канитель», 1884—1885 г. (цитата из НКРЯ) · Антип макал в жестяную кружку с водицей сухари и хрустел на зубах. А. С. Серафимович, «Заяц», 1904 г. (цитата из НКРЯ) · Выкопали глубокую яму, развели глины с водой и в жёлтое ... Читать далее

Значение в словаре Даля

мака́ть МАКАТЬ, макнуть, макивать что, во что или куда; окунывать, опускать в жидкость и вынимать; погружать, потоплять и снова вытаскивать (см. также мокнуть). Макать перо, кисть. Макивал ли ты свечи? делывал ли макания, не литые и не катаные, свечи. Макни-ка еще разок, помакни, обмакни. Из-под дождя вышел, словно маканный! Макать грибы, яросл. есть грибы с маслом и с овсяными блинами. макаться (однократное, без предлога не ... Читать далее

Скопировать