Значение слова «макиавеллизм»

Определение слова макиавеллизм в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МАКИАВЕЛЛИ́ЗМ, -а, м. Политика, использующая любые средства — насилие, обман, убийства и т. п. — для достижения цели. || перен. Коварство, вероломство. Иезуитство и макиавеллизм --- возмутительны для честного человека. Добролюбов, Новый кодекс русской практической мудрости.

    [По имени политического деятеля и писателя Флорентийской республики Макиавелли (1469—1527), оправдывавшего в своих сочинениях любые методы борьбы за установление сильной власти]

Толковый словарь Ефремовой

макиавеллизм

I м.

Политика, основанная на культе грубой силы, пренебрегающая нормами морали и использующая для достижения цели любые средства (обман, предательство, убийство).

II м.

Изощренное коварство, вероломство.

Толковый словарь Ушакова

МАКИАВЕЛЛ’ИЗМ, макиавеллизма, мн. нет, ·муж. (полит.). Политика, направленная на создание диктаторской власти единоличного правителя в централизованном буржуазном государстве, беспринципно и цинично использующая все средства для достижения своей цели и подавляющая интересы широких общественных групп. (От имени Macchiavelli (1469-1527), итальянского политика эпохи Возрождения.)

Викисловарь

  • макиавелли́зм

    1. книжн. политика, использующая для достижения цели любые средства, включая насилие, обман и т. п.

    2. перен. изощрённое коварство, вероломство

Википедия

  • Макиавелли́зм — термин в политологии, обозначающий государственную политику, основанную на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали и тому подобном. Термин произведён от имени итальянского мыслителя Никколо Макиавелли и связывается с идеями, изложенными им в его книге «Государь». В бытовом употреблении соответствует понятиям коварство и вероломство, приобретая (если характеризуемый субъект и цели воздействия вне сферы государственной политики) переносное значение. В дальнейшем этот стереотип поведения был исследован в психологии как феномен, и термин был использован как совокупное обозначение соответствующих личностных характеристик, уже вне связи с политикой.

    В первую очередь сам термин и его характеристика были основаны на приписываемом Макиавелли постулате «цель оправдывает средства», который никогда не принадлежал итальянцу. Мысли, высказанные в произведениях «Государь» и «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», близки к этому лозунгу, но никогда в точности не совпадают с ним. Этот принцип, действительно, достаточно близко сформулировал английский философ Томас Гоббс в трактате «О Гражданине», а наиболее близко к конечной формулировке обозначил ту же мысль французский математик и философ Блез Паскаль в «Письмах к провинциалу».

Примеры употребления

Предложения со словом макиавеллизм

  • Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что эта стратегия не пропагандирует макиавеллизм, стремление к власти любой ценой.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «макиавеллизм»