Значение слова «мание»

Определение слова мание в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МА́НИЕ, -я, ср. Устар. То же, что мановение.

    Манием руки (или жезла); по манию руки (или жезла) ( устар.) — движением руки (жезла). Вдруг слабым манием руки На русских двинул он полки. Пушкин, Полтава. По манию твоей руки, с врагами лютыми, как вихрь, на бой кровавый Помчатся грозные полки. Рылеев, А. П. Ермолову. По манию кого-чего (устар.) — по указанию, велению кого-, чего-л. [Чацкий] нападает на «смешные, бритые, седые подбородки», заменившие окладистые бороды, которые упали по манию Петра. Белинский, Горе от ума. Соч. А. С. Грибоедова.

Толковый словарь Ожегова

МАНИЕ, я, ср. (стар. высок.). То же, что мановение. По манию владыки. Исполнить что-н. по манию руки, бровей.

Толковый словарь Ушакова

М’АНИЕ, мания, мн. нет, ср. (·церк.-слав. ). Только в ·книж. ·ритор. ·устар. выражениях: 1) манием или по манию чего (руки, бровей, жезла и т.п.) — движением, мановением чего-нибудь. «Слабым манием руки на русских двинул он полки.» Пушкин. 2) по манию кого (царя, богов, небес и т.п.) — по воле, желанию кого-нибудь.

Примеры употребления

Предложения со словом мание

  • Глядя с этого ракурса, мы понимаем, что, с точки зрения африканских президентов, пожизненное правление – не просто мания величия, а ещё и вполне закономерная реакция на политическую обстановку.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «мание»