Значение слова «манси»

В словарях русского языка слово «манси» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

МА́НСИ, нескл., мн. (ед. ма́нси, нескл., м. и ж.). Народ, составляющий коренное население Ханты-Мансийского автономного округа РСФСР, а также лица, относящиеся к этому народу.

Значение в словаре Ефремовой

манси I нескл. мн. 1. Народ финно-угорской этноязыковой группы. 2. Представители этого народа. II нескл. м. и ж. Представитель манси.

Значение в словаре Ожегова

МАНСИ.1. нескл., мн., ед. манси, м. и ж. Народ, относящийся к коренному населению Ханты-Мансийского округа. 2. неизм. Относящийся к этому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к местам его проживания, их внутреннему устройству, истории; такой, как у манси. | прил. также мансийский, ая, ое (к 1 знач.).

Значение в Викисловаре

ма́нси 1. этногр. народ в России, составляющий коренное население Ханты-Мансийского Автономного Округа · Высокий лоб хантов коррелирует с тенденцией к большей лептоморфности всех лицевых структур, что, в свою очередь, восходит к различию с манси по морфотипу. И.И. Гохман, ‎Р.М. Юсупов, «Материалы к антропологии уральской расы», 1992 г. 2. представитель (представительница) этого народа

Значение в Википедии

Ма́нси (манс. мāньси; устаревшее — вогу́лы, вогуличи) — малочисленный народ в России, коренное население Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Ближайшие языковые родственники хантов. Говорят на мансийском языке, но вследствие активной ассимиляции около 60 % используют в обиходе русский. Общая численность — 12269 чел. (по переписи 2010). Около 200 манси проживает на севере Свердловской области. Несколько — на северо-востоке Пермского края (государственный заповедник «Вишерский»).

Скопировать