Словарь русского языка (МАС)
-
МАРАСКИ́Н, -а, м. Сорт вишневого ликера.
[Франц. marasquin]
В толковых словарях русского языка слово «мараскин» имеет несколько значений. Вот основные:
МАРАСКИ́Н, -а, м. Сорт вишневого ликера.
[Франц. marasquin]
мараскин м.
1. Сорт десертного ликера из кислых вишен.
2. Ликер такого сорта.
МАРАСК’ИН, мараскина, мн. нет, ·муж. (·франц. marasquin). Сорт ликера из кислых вишен.
1. бесцветный сухой фруктовый ликёр, изготавливаемый из мараскиновой вишни, измельчаемой вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля ◆ Бетси стоит рядом с ним, держа в одной руке поднос с рюмкой, а в другой — бутылку мараскина, оплетенную соломой. Пьер Бомарше, «Евгения», 2016 г.
МАРАСКИН м. ликер, сладкая водка на горьких вишнях.
Мараски́н, мараски́но (итал. Maraschino) — бесцветный сухой фруктовый ликёр, изготавливаемый из мараскиновой вишни, измельчаемой вместе с косточкой для придания напитку вкуса горького миндаля. Настоящий мараскин выдерживается не менее трёх лет, содержание в нём алкоголя — 32 %.
Процесс изготовления сходен с коньячным. Затем в мараскин добавляется сахарный сироп, а после выдержки мараскин проходит фильтрацию. Мараскин отличается от других фруктовых ликёров тем, что в его производстве не используется фруктовый сок или фруктовый экстракт.
Первое производство мараскина открылось в 1821 году в портовом городе Задаре в Хорватии. Спустя восемь лет его владелец, коммерсант Джироламо Луксардо получил монополию на производство этого ликёра. После Второй мировой войны, когда Задар оказался в составе Югославии, потомки Луксардо основали новый завод по производству мараскина близ Падуи. Сейчас их ликёр выпускается под названием «Luxardo Maraschino», а хорватский мараскин носит название «Original Maraschino from Zadar».
Мараскин часто используется в рецептах десертов, мороженого или для придания особого вкуса фруктовым салатам.