Что такое «мариновать»: значение слова в словарях и простыми словами
Сколько значений имеет слово мариновать?
В толковых словарях русского языка слово «мариновать» имеет несколько значений. Вот основные:
-
МАРИНОВА́ТЬ, -ну́ю, -ну́ешь; прич. страд. прош. марино́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. (сов. замариновать).
1. Приготовлять пищевые продукты, помещая их в маринад. [Фирс:] В прежнее время --- вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили. Чехов, Вишневый сад.
2. перен. Разг. Намеренно задерживать решение, исполнение чего-л. Мариновать дело. □ Вот кто, оказывается, выступал против него, вот кто наговорил редактору, будто он «маринует» острый материал! Авдеев, Номер газеты. || (сов. нет). Задерживать кого-л. где-л., в каком-л. состоянии, звании, положении. [Слезкина] вот уже четвертый год маринуют в звании подпрапорщика. Куприн, Свадьба. — Что же это получается? Люди едут к вам за двести километров, а вы их маринуете в своей канцелярии. Закруткин, Плавучая станица.
[От франц. mariner]
мариновать
I несов. перех.
Приготавливать или консервировать пищевые продукты (плоды, овощи, рыбу и т.п.), помещая их в маринад 1.
II несов. перех. разг.
1. Сознательно задерживать, надолго откладывать решение или исполнение чего-либо.
2. Намеренно задерживать кого-либо или что-либо где-либо или в каком-либо положении, состоянии.
МАРИНОВАТЬ, ную, нуешь; ованный; несов.
1. что. Заготовлять что-н. в маринаде (в 1 знач.). м. грибы.
2. (прич. не употр.), перен., кого-что. Намеренно задерживать кого-н., откладывать надолго решение, исполнение чего-н. (разг. неодобр.). м. дело.
| сов. замариновать, ную, нуешь; ованный (к 1 знач.).
| сущ. маринование, я, ср. (к 1 знач.) и мариновка, и, ж. (к 1 знач.; разг.).
МАРИНОВ’АТЬ, мариную, маринуешь, ·несовер. (к замариновать), что.
1. Заготовлять что-нибудь впрок, помещая в маринад, в раствор с уксусом и пряностями. Мариновать грибы.
2. перен. Намеренно задерживать в каком-нибудь одном положении, состоянии, надолго откладывать решение чего-нибудь (·разг. ирон.). Мариновать дело. Мариновать туза (в картах — во-время не ходить с него).
-
маринова́ть
1. кулин. приготовлять или консервировать пищевые продукты (плоды, овощи, рыбуи т. п.), помещая их в маринад
2. перен. разг. перех. сознательно задерживать, надолго откладывать решение, исполнение чего-либо
3. перен. разг. неперех. намеренно задерживать кого-либо, что-либо где-либо или в каком-либо положении, состоянии и т. п.
маринова́ть
МАРИНОВАТЬ рыбу, мясо, плоды, готовить впрок в уксусе с пряностями. мариноваться, быть маринуему. Маринованье ср. длит. мариновка ж. об. действ. по знач. глаг. Мариновочный, к нему относящ. Мариновщик м. мариновщица ж. кто занимается мариновкою.