Значение слова «марка»

Определение слова марка в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МА́РКА1, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.

    1. Знак оплаты почтовых, гербовых и некоторых других сборов в виде маленькой бумажки с обозначением цены и, обычно, с каким-л. изображением. Почтовая марка. Гербовая марка. Страховая марка.

    2. Значок, жетон для последующей оплаты. Половые подбегали к нему [Якову] и кричали, бросая на буфет марки. — Полбутылки! Пару пива! М. Горький, Трое. || Устар. Значок для подсчета выигрыша в карточной и бильярдной игре. За ним [играющим в карты] стояла, облокотившись на спинку его стула, молоденькая жена его, перебирая его марки. Гоголь, Старосветские помещики.

    3. Знак, клеймо на товарах, изделиях с обозначением места изготовления, качества и др. Фабричная марка.Будильник был настоящий, с маркой треста точной механики. Шефнер, Лесное чудо. || перен. Разг. Репутация, престиж. — А как же марка, ре-но-ме? Ордена, грамоты, которые висят под стеклом в директорской комнате? Сафонов, Путешествие в чужую жизнь.

    4. Сорт, тип изделия, качество товара. Новые марки стали.[Посетитель] справлялся, нельзя ли битум номер три --- заменить битумом другой марки. Ажаев, Далеко от Москвы. Нам предстояло ознакомиться с десятью марками сухих, полусухих и крепленых молдавских вин. Нагибин, Немота. — Плавка из-за доливки чугуна выпущена не по заказу. Марка — ноль. В. Попов, Обретешь в бою.

    Высшей (или первой) марки — о высшей степени чего-л. (обычно отрицательного). Плут высшей марки. Держать марку — соблюдать необходимые нормы поведения для поддержания достоинства, репутации кого-, чего-л. Под маркой чего — под видом чего-л. Под маркой индивидуализма предлагается все тот же более или менее ловко подделанный социальный цинизм. М. Горький, О цинизме.
  • МА́РКА2, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.

    1. Денежная единица ГДР и ФРГ, равная 100 пфеннигам (золотое содержание марки несколько различается).

    2. Денежная единица Финляндии, равная 100 пенни.

    [Нем. Mark, финск. markka]

  • МА́РКА3, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Ист. Крупный пограничный административный округ во главе с маркграфом во Франкском государстве в 8—9 вв.

    [Нем. Mark]

Толковый словарь Ефремовой

марка

I ж.

Знак оплаты почтовых и некоторых других сборов (обычно в виде бумажной наклейки небольшого размера с каким-либо рисунком и с обозначением цены).

II ж.

1. Торговый знак на изделии или на товаре с обозначением города, предприятия, где производится изделие (в наиболее предпочтительном образе, имеющем высокую репутацию у потребителя).

2. Сорт или качество изделия, товара и т.п.

|| Знак, образ предмета или явления; имидж.

|| перен. Репутация, престиж.

3. см. бренд

III ж.

1. Денежная единица в Германии (до введения евро в 2002 г.).

2. Денежный знак соответствующего достоинства.

IV ж.

1. Денежная единица в Финляндии (до введения евро в 2002 г.).

2. Денежный знак соответствующего достоинства.

V ж.

Пограничный укрепленный административный округ (во Франкском государстве VIII — IX вв. и в Германии эпохи Средневековья).

VI ж.

Крестьянская община, в которой пашня была индивидуальной собственностью (при сохранении некоторых прав общины), а пастбища, леса и другие угодья — общей (в эпоху Средневековья в странах Западной Европы).

Толковый словарь Ожегова

МАРКА, и, ж.

1. Маленький, обычно четырёхугольный бумажный знак оплаты почтовых и нек-рых других сборов, с рисунком и обозначением цены. Почтовая м. Гербовая м.

2. Торговый знак, клеймо на изделии, товаре. Фабричная м. Держать свою марку (перен.: заботиться о сохранении своей репутации).

3. Сорт, качество. Новая м. стали. Товар высшей марки.

4. Значок, жетон, по к-рому производится последующая оплата чего-н. (устар.).

5. Денежная единица в Германии и в Финляндии, равная в каждой из этих стран ста более мелким единицам. Немецкая м. (равная 100 пфеннигам). Финляндская м. (равная 100 пенни).

| уменьш. марочка, и, ж. (к 1 и 4 знач.).

| прил. марочный, ая, ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.). Марочные вина.

Толковый словарь Ушакова

М’АРКА, марки, ·жен. (·нем. Mark).

1. Знак оплаты почтовых и других сборов в виде маленькой, обычно четырехугольной бумажки, наклеиваемой на письма и документы. Десятикопеечная почтовая марка. Письмо без марки. Гербовая марка. Держать марку (соблюдать известный тон в поведении для поддержания своего достоинства). В один рубль. Страховая марка.

2. Торговый знак, клеймо на товарах. Фабричная марка.

3. Сорт, качество. Вино лучшей марки. Товар высшей марки.

4. Значок, фишка, жетончик, по которому производится последующая оплата чего-нибудь.

5. Денежная единица в Германии, Финляндии, Эстонии.

6. Престиж, репутация (·разг. ). У него марка солидного ученого. Держать марку (соблюдать известный тон в поведении для поддержания своего достоинства).

II. М’АРКА, марки, ·жен. (·нем. Mark) (·ист. ).

1. В средневековой Германии — пограничная или административная самостоятельная область, управлявшаяся маркграфом.

2. Древнегерманская сельская община.

Викисловарь

  • Ма́рка

    1. женское имя Меня зовут Марка

  • ма́рка I

    1. маленький бумажный документ, часто с клейкой подложкой, служащий знаком оплаты чего-либо (почтовых отправлений, пошлины и т. п.) Она внимательно рассматривала штучки на моем столе, фотографии, нюхала флаконы, отлепляла от конвертов старые марки, которые ей для чего-то нужны. Чехов, «Любовь» У левого края наклеена гербовая марка благотворительного сбора. Геннадий Алексеев., «Зеленые берега», 1983–1984 г. (цитата из НКРЯ)

    2. значок, жетон для оплаты или подсчета чего-либо (суммы заказов в ресторане, очков в игре) Пётр Кириллов, благодаря которому были введены в трактирах для расчета марки, был действительное лицо, увековечившее себя не только в Москве, но и в провинции. Гиляровский, «Москва и москвичи» Жена его, вполне интеллигентная, стояла за кассой, получая деньги и гремя трактирными медными марками-деньгами, которые выбрасывали из «лопаточников» (бумажников) юркие ярославцы ― половые в белых рубашках. В. А. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1934 г. ― Сколько же я проиграл? ― Тысячу рублей! ― отвечал Калмык, сосчитав марки на столе. А. Ф. Писемский, «Масоны», 1880 г.

    3. торговый знак, клеймо на изделии, товаре Покупает самую обыкновенную иголку ― и ни за что не возьмет ту, на которой марка «Иванов с С-ми», а обязательно потребует пышное клеймо «Excelsior» Маяковский, «Россия. Искусство. Мы», 1914 г. (цитата из НКРЯ)

    4. сорт, вид товара, качество марка автомобиля марки французских вин Был человек тот авантюрист, // Но самой высокой // И лучшей марки. Есенин, «Чёрный человек»

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • акцизная марка
    • держать марку
    • почтовая марка
    • торговая марка
  • ма́рка II

    1. фин. денежная единица ряда стран Немецкая марка. Финская марка.

    2. истор. единица веса серебра или золота в средневековой Западной Европе Марка содержит 8 унций, или как еще ее делят, 16 полуунций. Георгий Агрикола, «О Горном деле и металлургии»

  • ма́рка III

    1. истор. административно-территориальная единица в ряде феодальных государств, во главе которой стоял маркграф Герой «Песни о Роланде» — маркграф Бретонской марки. Здесь немецкая колонизация снова завоевала Бранденбургские марки и Силезию, потом немецкий меч покорил Прусские земли C. М. Соловьев, «История падения Польши», 1863 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова)

Толковый словарь Даля

МАРКА ж. франц. знак или заметка, значок, бирка, ярлык; костяшка, замест денег, для счету; || ярлычок для обратного полученья вещи из краски, починки; || монета или денежный счет, местами в Германии, Швеции; финск. четвертак; так же вес в 8 унций; || у офеней мара или марка, гривна; || У землемеров: примета, вешка. Марочный, к марке относящ. Маркировать что, считать и отмечать. особ. в играх. Маркироваться, быть маркируему. Маркированье ср. длит. маркировка ж. об. действ. по знач. глаг. Маркировщик м. кто помечает, кладет знак, резку, клеймо. Маркер м. прислужник и счетчик в биллиардной игре. || Бороздник, бороздило, бороздильник, для посева, посадки овощей. маркеров, ему принадлежащ; маркерский, им свойственный.

Также см. марать

Примеры употребления

Предложения со словом марка

  • Основанная им фирма снабдила миллиарды людей электронными товарами под брэндом Panasonic и другими известными торговыми марками.
  • Г-н марка пако говорит, что в качестве названия не подходит ни "международное частное право", ни "коллизионное право".
  • Г-н марка пако указывает, что ряд делегаций фактически возобновили дискуссию относительно рекомендации 205.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «марка»