Значение слова «мастерская»

Определение слова мастерская в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МАСТЕРСКА́Я, -о́й, ж.

    1. Предприятие по ремонту или изготовлению каких-л. изделий, а также помещение такого предприятия. Столярная мастерская.[Вывеска] свидетельствовала изображением самовара, кастрюль и кранов, что тут мастерская, в которой лудят и чинят медную посуду. Решетников, Где лучше?

    2. обычно мн. ч. (мастерски́е, -и́х). Промышленное предприятие, производящее гл. образом ремонтные работы. Авторемонтные мастерские. Железнодорожные мастерские.

    235

    3. Отделение цеха или завода. Инструментальная мастерская.

    4. Помещение для работы художника, скульптора. Помню, у нас в мастерской позировал украинский бандурист; пришел Репин и попросил дать ему альбом порисовать. Бродский, Мой творческий путь. У отца была своя скульптурная мастерская, в которой я и начал заниматься скульптурой. Шервуд, Путь скульптора.

Толковый словарь Ефремовой

мастерская ж.

1. Небольшое предприятие по ремонту или изготовлению каких-либо изделий.

|| Помещение такого предприятия.

2. Отделение цеха или завода.

3. Помещение, в котором работает художник, скульптор.

Толковый словарь Ожегова

МАСТЕРСКАЯ, ой, ж.

1. Небольшое производственное или ремонтное предприятие, а также (мн.) промышленное ремонтное предприятие. м. ремесленника. Столярная, сапожная м. Авторемонтные мастерские.

2. Помещение, в к-ром работает живописец или скульптор. м. художника.

3. Часть цеха. Инструментальная м.

Толковый словарь Ушакова

МАСТЕРСК’АЯ, мастерской, ·жен.

1. Помещение, приспособленное для какого-нибудь специального производства. Мастерская художника. Столярная мастерская. Мастерская вывесок.

2. Отделение большого заводского или фабричного предприятия, часть цеха. Инструментальная мастерская. Механическая мастерская.

Викисловарь

  • мастерска́я I

    1. специальное помещение, приспособленное для каких-либо работ В мастерской портного Воздвиженского работало пятьдесят человек. Гиляровский, «Москва и москвичи» Обе картины, совсем законченные, стояли на мольбертах в его мастерской, радуя взоры молодого художника и его подруги жизни. Аверченко, «Изумительный случай»

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • сапожная мастерская

Википедия

  • Мастерская — помещение хозяйственного назначения.

    Данное понятие появилось в средние века, именно в то время в крупных монастырях начали появляться ювелирные, книгописные и иконописные комнаты. Именно их начали именовать мастерскими. В эпоху Возрождения, занятие живописью стало считаться профессией, а работы мастеров товаром. Мастерские художников начинают ассоциироваться с обучением искусству живописи.Предоставляет собой место оборудованное для тех или иных работ, главной особенностью которого является большая доля ручного труда. Рабочее место ремесленника, основное место производства в прошлом (в до промышленную эпоху). Широко распространены и по настоящее время: сапожная, швейная, столярная, слесарная, ремонтно-механическая, ювелирная мастерская. Может представлять собой отдельное строение, но в большинстве случаев является частью здания так как не требует больших площадей.

Примеры употребления

Предложения со словом мастерская

  • Так как ремонтная мастерская находилась на территории гаражей, заезжали на ремонт машины через единый блокпост и шлагбаум открывал им дежурный охранник.
  • Мой дед был портным, у него была своя мастерская в ричмонде.
  • Его дом и мастерская закрыты, и его нет ни в одной гостинице.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «мастерская»