махо́рка
1. устар. любое растение, из которого приготовлялась махорка [1] ◆ в) Pandurata, скрипковидный мариландский табак, с листьями скрипковидными (амерсфортский, амефорка, махорка). Листья продолговатые, весьма большие, густо расположенные и прямостоящие, довольно ровные, толстые и на ощупь мазистые. Табак этот разводится повсюду и, между прочим, у нас, в Малороссии, составляя значительную часть внутреннего торга и заграничного отпуска. Из него выходит хороший нюхательный и средний курительный табак. Дмитрий Николаевич Струков, «Наставление о возделывании табаку, рассмотренное и одобренное Учёным комитетом Министерства государственных имуществ», 1850 г. (цитата из библиотеки Google Книги) ◆ 7) с толстожилистыми пузырчатыми листьями (Nicotiana angustifola var. andulata), как, напр., амерсфортский табак, разводимый в Голландии и отличающийся большою урожайностью. Последний сорт некоторые сельские хозяева (напр., проф. Стебут) считают однородным с возделываемой у нас махоркой (объясняя происхождение этого слова от названия амерфорка), которая, когда табак убирается не отдельными листьями, а целыми растениями, часто называется амерсфортской рубанкой. Но по уверению других (В. Щербачев), махорка однозначаща с малороссийским тютюном, имеет зеленовато-желтые цветы и черешчатые листья и потому принадлежит к сортам другого вида табака — фиалкового, или крестьянского (Nicotiana rustica L.), а не виргинского. В. Т. Собичевский, «Виргинка» // ЭСБЕ, т. VIa, 1892 г. (цитата из Викитеки)
2. ботан. то же, что обыкновенная махорка; растение Nicotiana rustica, при помощи многих сортов которого можно производить махорку [1] ◆ Многие паслёновые имеют очень важное значение для человека. Паслёновые, имеющие плод коробочку: табак (Nicotiana). Американского происхождения; разводится в различных сортах: махорка (Nicotiana rustica), виргинский табак (Nic. tabacum). В. И. Талиев, «Основы ботаники в общебиологическом (эволюционном) изложении» (1907–1922), 1922 г. (цитата из библиотеки Google Книги) ◆ Махорочное сырье по виду обработки подразделяют на: «гамуз» — целые растения или их половины с неотделёнными от стебля листьями, с продольно-расколотым, глицованым или плющеным стеблем (см. приложение); «махорочный лист» — листья махорки, отделённые от стебля вместе с черешками; «махорочный стебель» — стебли, отделенные от листьев, продольно-расколотые, глицованые или плющеные. «ГОСТ 9678—79: Махорка — сырьё ферментированное. Технические условия» (1979) // «Табак и махорка. Технические условия», 2000 г.