Значение слова «маца»
В словарях русского языка слово «маца» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МАЦА́, -ы́, ж. Пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонких сухих лепешек, выпекаемый, по еврейскому религиозному обряду, к пасхе. [Др.-евр. maccaāh]
Значение в словаре Ефремовой
маца ж. Тонкие сухие лепёшки из пресного теста; опресноки (в иудейском пасхальном обряде).
Значение в словаре Ожегова
МАЦА, ы, ж. У верующих евреев: пасхальные пресные тонкие коржи (в 1 знач.) из пшеничной муки.
Значение в словаре Ушакова
М’АЦА, мацы, ·жен. (·иностр.) (·тип. ). Кожаная подушечка на рукоятке для набивки краски на набор. | То же, что накатка. II. МАЦ’А, мацы, мн. нет, ·жен. (·др.-евр. maccah). Пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки в виде круглых тонких лепешек (в религиозном быту у евреев).
Значение в Викисловаре
маца́ 1. в обрядовой еврейской кухне — пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонких сухих лепёшек, разрешённых к употреблению в течение еврейского праздника Песах · Единственный хлеб, разрешённый в Песах — маца, пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощённые евреи питались в Египте и во время исхода из Египта. «Иудейский праздник Песах», „История и традиции“ // «РИА Новости», 2007 г. (цитата из НКРЯ) Маца ... Читать далее
Значение в словаре Даля
ма́ца МАЦА ж. еврейские опресноки. || В книгопечатнях набойка, кожаная подушечка на рукоятке, для набивки чернилами набора; нынче б. ч. заменяется валом, накаткой.
Значение в Википедии
Маца́ (ивр. מַצָּה маца́, в ашкеназском выговоре также ма́цо; чаще мн. ч. ивр. מַצּוֹת, мацо́т, букв. «выжатое», «лишённое влаги»; в русской традиции — опре́сноки) — лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание, разрешённого к употреблению в течение еврейского праздника Песах (в отличие от «квасного», запрещённого в этот праздник).