Значение слова «межа»

Определение слова «межа» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МЕЖА́, -и́, мн. ме́жи, меж и межи́, -е́й, ж. Граница земельных владений, участков. Петр Михайлович переехал свою межу и поскакал по ровному, гладкому полю. Чехов, Соседи. || Нераспаханная узкая полоса между полями. По ниве прохожу я узкою межой, Поросшей кашкою и цепкой лебедой. А. Майков, Нива. Прямая линия ярко-зеленой межи --- уходила вдаль. Л. Толстой, Детство.

Толковый словарь Ефремовой

межа ж.

1. Граница земельных участков, владений.

|| Невспаханная полоса земли между пашнями.

2. Тропинка, дорожка.

Толковый словарь Ожегова

МЕЖА, и, мн. межи, межей, межам и межи, меж, межам, ж. Граница земельных участков. Знак на меже.

| прил. межевой, ая, ое. м. знак.

Толковый словарь Ушакова

МЕЖ’А, межи, мн. межи, меж, межам, ·жен.

1. Граница земельных владений. Провести межу.

2. Непропаханная узкая полоса между полями. «По ниве прохожу я узкою межой.» А.Майков.

3. перен. Грань, линия раздела, предел. «...Конференция имела величайшее значение в истории нашей партии, ибо она положила межу между большевиками и меньшевиками и объединила большевистские организации по всей стране в единую большевистскую партию.» Сталин (о Пражской конференции 1912 ·г. ).

Викисловарь

  • межа́ (существительное)

    1. узкая полоса земли, являющаяся границей земельных участков Он ходил по лугу, волоча ноги, шаршавя траву и наблюдая пыль, которая покрывала его сапоги; то он шагал большими шагами, стараясь попадать в следы, оставленные косцами по лугу, то он, считая свои шаги, делал расчёты, сколько раз он должен пройти от межи до межи, чтобы сделать версту, то ошмурыгывал цветки полыни, растущие на меже, и растирал эти цветки в ладонях… Лев Толстой, «Война и мир», 1867-1869 г. К полевой работе Герасим тоже не прилагал старанья — люди пашню пахать, а он руками махать, люди на поле жать, а ему бы под межой лежать. Мельников-Печерский, «На горах», 1875-1881 г. Удивительно выйти на лыжах в поле: знакомые места, поля, бывало, искрещенные тропами, изгородями, межами, теперь будто вот только, только что сотворены. Пришвин, «Дневники», 1914 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. рубеж, граница, линия раздела С обеих сторон извинялись дальностию и неверностию пути, бурями и снегами; с обеих сторон узнали по крайней мере, от старожилов кольских и варгавских, древнюю межу Норвегии с новагородскою Лопью; велели жителям прекратить споры, торговать мирно и свободно, впредь до общего, письменного условия между царём и королём. Карамзин, «История государства Российского», 1821-1823 г. Целая часть жизни окончена; я вступил в новую область; тут другие нравы, другие люди — почему же не остановиться, перейдя межу, пока пройденное ещё ясно видно? Герцен, «Записки одного молодого человека», 1840 г. Я под экватором, под отвесными лучами солнца, на меже Индии и Китая, в царстве вечного, беспощадно знойного лета. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. Так вот она межа — предел и с тем вместе ценсура! Герцен, «Былое и думы», 1857 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • на меже жениться — на соседке, с приданым смежной земли
    • взломать межу (Л. Н. Толстой)
  • Межа

    1. река в Тверской области, приток Западной Двины Межа — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

    2. река в Костромской области, приток Унжи

    3. река в Словении, правый приток Дравы

    4. деревня в Городокском районе Витебской области

    5. озеро в Городокском районе Витебской области

    6. Пийрисар

Википедия

  • Межа́:

    Межа — середина колеи, участок между углублениями, образованными колёсами в грунте; узкая полоса необработанной земли, граница земельных участков.