Значение слова «мелеть»
В словарях русского языка слово «мелеть» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МЕЛЕ́ТЬ, -е́ет; несов. 1. (сов. обмелеть). Становиться мелким, менее глубоким (о водоемах). [Астров:] Мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи. Чехов, Дядя Ваня. 2. перен. Становиться незначительным, ничтожным (о мыслях, чувствах и т. п.); мельчать. Человеческие чувства, которые и без того не были в нем глубоки, мелели ежеминутно. Гоголь, Мертвые души.
Значение в словаре Ефремовой
мелеть I несов. неперех. Становиться мелким или менее глубоким (о реке, водоеме и т.п.). II несов. неперех. Становиться слабым, незначительным; мельчать III (о мыслях, чувствах и т.п.).
Значение в словаре Ожегова
МЕЛЕТЬ (ею, еешь, 1 и 2 л. не употр.), еет; несов. Делаться мелким, мельче. Река мелеет. | сов. обмелеть (ею, еешь, 1 и 2 л. не употр.), еет.
Значение в словаре Ушакова
МЕЛ’ЕТЬ, мелею, мелеешь, ·несовер. Делаться мелким (во 2 ·знач. ). Река мелеет.
Значение в Викисловаре
меле́ть 1. (о реке, водоёме и т. п.) становиться мелким или менее глубоким 2. перен. (о мыслях, чувствах и т. п.) становиться ничтожным, незначительным
Значение в словаре Даля
меле́ть См.: 1. мелкий 2. мельчать
Значение в Википедии
Мелеть — деревня в Малмыжском районе Кировской области. Административный центр Мелетского сельского поселения. Расположена на реке Мелетка в 3 км от левого берега Вятки, в 16 км к северо-востоку от Малмыжа и в 225 км к юго-юго-востоку от Кирова. На севере и востоке от деревни расположен лесной массив, на западе — озеро Мелетское (за ним — Вятка). Через деревню проходит автодорога Малмыж — Кильмезь (пересекает ... Читать далее