Значение слова «мелочь»

Определение слова мелочь в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МЕ́ЛОЧЬ, -и, род. мн. -е́й, ж.

    1. Предметы небольшой величины; мелкие вещи. Были там шелковые занавесы, ковры, несколько картин, бронза, фарфор и множество красивых мелочей. И. Гончаров, Обломов. Елена Ивановна сразу вспомнила, что ей нужно кое-что купить из мелочей по хозяйству. Саянов, Небо и земля. | в знач. собир. В моей сумочке было много всякой мелочи: цветные карандаши, перочинный ножик, резина, игольник с нитками, шило, часы, секундомер. Арсеньев, Дерсу Узала.

    2. собир. Разг. Предметы или живые существа менее крупные по сравнению с другими однородными. — [Я] вдруг провалился и с головой окунулся в воду. Барахтаюсь, цепляюсь за лед, а он расходится под руками, мелочь набило к берегу. Серафимович, Ледоход. Но, считая крупную рыбу, я должен был отбрасывать в сторону мелочь — воблу, тарань, шемайку. Гладков, Вольница. | О детях. Присутствие и внимание «больших», возбуждая нас, мелочь, вносило во все игры особенное оживление. М. Горький, В людях. || перен. Люди низкого общественного или служебного положения. В стары-то годы чай бывал за диковину, и пить-то его умели только большого рангу господа; мелочь не знала, как и взяться. Мельников-Печерский, Старые годы.

    3. собир. Мелкие деньги. В стороне за проволочной решеткой сидел кассир и лениво считал мелочь. Чехов, В аптеке. Зрители бросали в картуз медную мелочь. Куприн, Пиратка.

    4. Что-л. не имеющее существенного значения; пустяк. [Лидия:] И лицо ваше не из красивых, и имя неслыханное, и фамилия 250 какая-то мещанская. Все это мелочи, к этому можно привыкнуть, но не вдруг. А. Островский, Бешеные деньги. Они говорили тихо и все о мелочах. Наседкин, Большая семья. || Мелкая подробность, частность. Как добрый и заботливый отец, Картамышев старался вникнуть во все мелочи ученического быта. В. Беляев, Старая крепость.

    По мелочам — в небольшом количестве. Деньги как вода утекали из рук расточительной принцессы. --- Приближенные набирали для нее взаймы деньги по мелочам. Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская. Размениваться на мелочи (или по мелочам) — заниматься чем-л. несерьезным, пустяками, вместо большого, серьезного дела, на которое способен.

Толковый словарь Ефремовой

мелочь

I ж.

1. Небольшие предметы, мелкие вещи.

2. Небольшая сумма денег, мелкая разменная монета.

II ж. разг.

1. То, что незначительно, малоценно.

2. Ничтожное обстоятельство, пустяк.

III ж.

Мелкая подробность; частность, деталь.

IV ж. разг.

Люди, занимающие невысокое общественное или служебное положение.

Толковый словарь Ожегова

МЕЛОЧЬ, и, мн. и, ей, ж.

1. собир. Мелкие, менее крупные (по сравнению с другими однородными) предметы. Из яблок осталась одна м.

2. также собир. Разный мелкий товар, мелкие недорогие предметы. Хлебная м. (мелкие хлебопекарные изделия).

3. собир. Мелкие монеты. Получить сдачу мелочью.

4. Ничтожное обстоятельство, пустяк. Житейские мелочи. Размениваться на мелочи или по мелочам (заниматься чем-н. несерьёзным, отвлекающим от основного дела). Расстраиваться из-за мелочей.

Тысяча мелочей название магазина промышленных хозяйственных товаров повседневного спроса.

| уменьш. и унич. мелочишка, и, ж.

| прил. мелочной, ая, ое (ко 2 знач.; устар.). Мелочная лавочка. Мелочная торговля.

Толковый словарь Ушакова

М’ЕЛОЧЬ, мелочи, мн. мелочи, мелочей, ·жен.

1. только ед., собир. Маленькие предметы, что-нибудь некрупное, мелкий товар. Крупные ягоды съел, осталась мелочь. «Ты сочинения его читал ли что-нибудь? хоть мелочь?» Грибоедов. Торговать мелочью.

2. только ед., собир. Некрупные разменные монеты. Дать сдачи мелочью.

3. перен., только ед. О чем-нибудь ничтожном, мелком, малоценном (·разг. ·фам. ). Нет у него настоящих друзей: всё какая-то мелочь.

4. Ничтожное обстоятельство, пустяк. Всякая мелочь раздражает больного. Житейские мелочи.

Размениваться на мелочи или по мелочам — заниматься чем-нибудь неважным, пустяками вместо серьезного дела, на которое способен.

Викисловарь

  • ме́лочь

    1. мелкая вещь Кубачи, есть малый народ в Дагистани, но весьма прославленный их работами, как например ружья, сукно, бурки, золотые, серебреные и железные мелочи, и чрез то немало от них подложных монет персидских, турецких и русских златых и серебреных происходит. Татищев, «История Российская», 1739—1750 гг. (цитата из НКРЯ)

    2. собир. неисч. разг. мелкие объекты (по сравнению с однородными, но более крупными) А ещё на застеклённом балконе, переоборудованном им под столярную мастерскую, стоял огромный старинный шкаф, в котором в маленьких коробочках и деревянных ящиках хранились шурупы, свёрла, гвозди и всякая металлическая мелочь, способная когда-нибудь сгодиться: в редкое свободное время папа мастерил мебель. Сати Спивакова, «Не всё», 2002 г. (цитата из НКРЯ) У меня на платочке лежала всякая мелочь: ну, ручные часы, перламутровый бинокль, сумка. Юрий Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из НКРЯ)

    3. собир. неисч. монеты небольшого достоинства Когда клоуны начали свою репризу, Мусин достал из кармана целую пригоршню мелочи и необычайно естественно перевоплотился в человека, который вдруг в цирке вспомнил о своих финансовых проблемах и решил пересчитать имевшуюся у него в наличии мелочь. И. Э. Кио, «Иллюзии без иллюзий», 1995—1999 гг. (цитата из НКРЯ)

    4. незначительное обстоятельство или дело; деталь Часто какая-нибудь мелочь поражала его, рождала идею, и ему впервые стало досадно за то, что он так заживо погрёб себя в своей келье. Достоевский, «Хозяйка», 1847 г. В одном месте сняли крыльцо, в другом в стене прорубили дверь, но всё это чепуха, мелочь — в общем-то здания не изменились. Юрий Домбровский, «Хранитель древностей», 1964 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • мелочи жизни
    • мелочь пузатая
    • по мелочи
    • размениваться на мелочи
    • размениваться по мелочам
    • это вам не мелочь по карманам тырить

Википедия

  • Мелочь — рассказ Ефима Давыдовича Зозули. Написан в 1922 году.

Примеры употребления

Предложения со словом мелочь

  • Сам же будущий президент не думал, во сколько нужно закончить интервью, да и ни о каких других подобных мелочах мог не беспокоиться, так что в отведённое нам время позволил себе полностью сосредоточиться на беседе.
  • Это мелочь по сравнению с тем что делает миранда.
  • Такая мелочь, но я все время об этом вспоминаю.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «мелочь»