Значение слова «меню»

Определение слова меню в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МЕНЮ́, нескл., ср.

    1. Подбор кушаний, блюд для обеда, завтрака и т. п. Степан Аркадьич дорогой сочинял меню обеда. Л. Толстой, Анна Каренина.

    2. Листок с перечнем кушаний (в столовой, ресторане, кафе). Важная старуха --- водит пальцем по меню и ничего не находит по своему вкусу. Кузьмин, Круг царя Соломона.

    [Франц. menu]

Толковый словарь Ефремовой

меню

I нескл. ср.

1. Подбор кушаний, блюд для завтрака, обеда и т.п.

2. Листок с перечнем кушаний (в столовой, ресторане, на званом обеде и т.п.), предлагаемый посетителям или гостям.

II нескл. ср.

Список предлагаемых пользователю режимов работы, программ, выводимый на экран монитора для выбора нужного варианта (в информатике).

Викисловарь

  • меню́

    1. подбор, перечень кушаний, блюд для завтрака, обеда и т. п. (в столовой, ресторане и т. п.)

    2. листок с таким перечнем

    3. комп. элемент пользовательского интерфейса программы, изображение на экране списка команд, параметров, вариантов, опций и т. п.

Википедия

  • Меню́ (фр. le menu) — перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре.

    В ресторане меню представляет собой презентацию предлагаемых блюд и напитков.

    Меню в заведениях общепита представляет собой список предлагаемых блюд и напитков. Другой смысл слова «меню» это: уже изготовленный (хозяином дома или поваром) набор блюд, приготовленных для обеда или ужина и поданных к столу в определенном порядке.

    Ресторанные меню обычно оформлены как каталоги, в которых предложения разделены в группы, например Аперитивы, Аппетайзеры, Супы, Салаты, Вегетарианские блюда, Мясные, Рыбные блюда, Десерты, Напитки и т. д. Часто предпочитают подход, при котором информация располагается в меню согласно принятому порядку подачи блюд. Есть много возможностей для вариации, но они в большой степени зависят от профиля заведения, его статуса и целевого сегмента клиентов. Кроме списка блюд, меню должно содержать и информацию об их ценах. Иногда в меню предлагают фотографии готовых блюд, дополнительную информацию об ингредиентах, граммаже и энергетической ценности.

    Меню может представляться в различных видах: в виде стендов, каталога, брошюр, публикации в Интернете, может распространяться в форме рекламы в специализированных изданиях и печатной рекламы.

    Существует несколько типов меню:

    • Меню à la carte: самый распространенный тип; гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению;
    • Меню table d’hôte: гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюда», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора гостя.
    • Меню Prix Fixe: гостю предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора.
    • Дегустационное меню: маленькие порции различных блюд по выбору шеф-повара, зачастую подаются с винами, подходящими к ним, и служат дополнением к основному обеду, состоящему из нескольких блюд.
    • Банкетное меню: гостю предлагается выбрать ассортимент блюд (несколько видов салатов, холодные закуски, горячие закуски, горячие блюда) и напитков для большой компании. В некоторых заведениях блюда и напитки подаются без ограничений.

Примеры употребления

Предложения со словом меню

  • Налюбовавшись интерьером, заказала себе классический безалкогольный мохито и стала изучать меню.
  • Нет, я не иду на компромиссы, если дело касается моего меню, но я готов попробовать, если ты поступишь так же.
  • Вы смотрите в меню счастливого часа, и он закончился 7 минут назад.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «меню»