-
МЕНЮ́, нескл., ср.
1. Подбор кушаний, блюд для обеда, завтрака и т. п. Степан Аркадьич дорогой сочинял меню обеда. Л. Толстой, Анна Каренина.
2. Листок с перечнем кушаний (в столовой, ресторане, кафе). Важная старуха --- водит пальцем по меню и ничего не находит по своему вкусу. Кузьмин, Круг царя Соломона.
[Франц. menu]
меню
I нескл. ср.
1. Подбор кушаний, блюд для завтрака, обеда и т.п.
2. Листок с перечнем кушаний (в столовой, ресторане, на званом обеде и т.п.), предлагаемый посетителям или гостям.
II нескл. ср.
Список предлагаемых пользователю режимов работы, программ, выводимый на экран монитора для выбора нужного варианта (в информатике).
МЕНЮ, нескл., ср. Подбор кушаний, а также листок с их перечнем. Разнообразное м. Ресторанное м.
МЕН’Ю, нескл., ср. (·франц. menu). Листок с перечнем кушаний.
| Подбор кушаний.
-
меню́
1. подбор, перечень кушаний, блюд для завтрака, обеда и т. п. (в столовой, ресторане и т. п.)
2. листок с таким перечнем
3. комп. элемент пользовательского интерфейса программы, изображение на экране списка команд, параметров, вариантов, опций и т. п.
-
Меню́ (фр. le menu) — перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре.
В ресторане меню представляет собой презентацию предлагаемых блюд и напитков.
Меню в заведениях общепита представляет собой список предлагаемых блюд и напитков. Другой смысл слова «меню» это: уже изготовленный (хозяином дома или поваром) набор блюд, приготовленных для обеда или ужина и поданных к столу в определенном порядке.
Ресторанные меню обычно оформлены как каталоги, в которых предложения разделены в группы, например Аперитивы, Аппетайзеры, Супы, Салаты, Вегетарианские блюда, Мясные, Рыбные блюда, Десерты, Напитки и т. д. Часто предпочитают подход, при котором информация располагается в меню согласно принятому порядку подачи блюд. Есть много возможностей для вариации, но они в большой степени зависят от профиля заведения, его статуса и целевого сегмента клиентов. Кроме списка блюд, меню должно содержать и информацию об их ценах. Иногда в меню предлагают фотографии готовых блюд, дополнительную информацию об ингредиентах, граммаже и энергетической ценности.
Меню может представляться в различных видах: в виде стендов, каталога, брошюр, публикации в Интернете, может распространяться в форме рекламы в специализированных изданиях и печатной рекламы.
Существует несколько типов меню:
- Меню à la carte: самый распространенный тип; гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению;
- Меню table d’hôte: гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюда», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора гостя.
- Меню Prix Fixe: гостю предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора.
- Дегустационное меню: маленькие порции различных блюд по выбору шеф-повара, зачастую подаются с винами, подходящими к ним, и служат дополнением к основному обеду, состоящему из нескольких блюд.
- Банкетное меню: гостю предлагается выбрать ассортимент блюд (несколько видов салатов, холодные закуски, горячие закуски, горячие блюда) и напитков для большой компании. В некоторых заведениях блюда и напитки подаются без ограничений.
Примеры употребления
Предложения со словом меню
- Налюбовавшись интерьером, заказала себе классический безалкогольный мохито и стала изучать меню.
- Нет, я не иду на компромиссы, если дело касается моего меню, но я готов попробовать, если ты поступишь так же.
- Вы смотрите в меню счастливого часа, и он закончился 7 минут назад.