Значение слова «местность»

Определение слова местность в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МЕ́СТНОСТЬ, -и, ж.

    1. Какое-л. определенное место, пространство на земной поверхности. Пересеченная местность.Направо, по течению рек Колочи и Москвы, местность была ущелиста и гориста. Л. Толстой, Война и мир. Местность кругом была ровная, прятаться на ней было негде. Б. Полевой, Разведчики.

    2. Край, район, округа. [Учитель] в этой местности давно уже был своим человеком. Чехов, Человек в футляре. Кругом стояла глубокая тишина, какая в сельских местностях бывает только в ночные часы. Г. Линьков, Война в тылу врага.

Толковый словарь Ожегова

МЕСТНОСТЬ, и, мн. и, ей, ж.

1. какое-н. определённое место, пространство, участок на земной поверхности. Гористая степная м. Открытая м.

2. Территория (обычно сельская), на к-рой расположено неколько населённых мест. Густонаселённая, малонаселённая м. Пригородная м. Дачная м. (район дачных посёлков).

Толковый словарь Ушакова

М’ЕСТНОСТЬ [сн], местности, мн. местности, местностей (местностей и т.д. ·неправ.), ·жен. (·книж. ).

1. Место, какое-нибудь определенное пространство, участок на земной поверхности. Гористая местность. Красивая местность. Батарея производила пристрелку к местности. Лагерь раскинулся на открытой местности.

2. Район, округ, край. В нашей местности много лесов.

Дачная местность — дачный поселок.

Викисловарь

  • ме́стность

    1. пространство на поверхности земли, район. Наполеон ездил по полю, глубокомысленно вглядывался в местность, сам с собой одобрительно или недоверчиво качал головой и, не сообщая окружавшим его генералам того глубокомысленного хода, который руководил его решеньями, передавал им только окончательные выводы в форме приказаний. Л. Н. Толстой, «Война и мир» Здесь красивая местность. «Посредник»

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • ориентирование на местности
    • сельская местность
    • статистически обособленная местность

Википедия

  • Местность — в ландшафтоведении — морфологическая единица ландшафта, природно-территориальный комплекс более высокого ранга, чем урочище.

    Является наиболее крупной морфологической частью ландшафта, характеризующейся особым вариантом сочетания основных урочищ данного ландшафта. Ведущими признаками обособления местностей служат рельеф или характер его расчленения. Местность не является обязательным элементом морфологической структуры ландшафта.

    Примеры местностей:

    • в пойменном ландшафте: параллельно-гривистая пойма, мелкогривистая сегментная пойма, центральная выравненная пойма;
    • в моренно-зандровом ландшафте: моренная равнина, зандровая равнина.

Примеры употребления

Предложения со словом местность

  • Но едва мы добирались до открытой сельской местности, как он начинал уверять меня, что не смог бы снова жить за пределами города.
  • Вы согласны с мнением доктора эйзенберг, что местность за гаражом стивена эйвери скорее всего была первоначальным местом?
  • Береговая охрана просматривает местность, но нет особой надежды на это.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «местность»