Значение слова «метелица»

Определение слова «метелица» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МЕТЕ́ЛИЦА, -ы, ж.

    1. Разг. То же, что метель. Зимой шумела метелица, и снег --- собирался перед ним [окном] в высокий сугроб. Лермонтов, Вадим. Белая метелица За окошком стелется, Белая метелица Замела следы. Исаковский, Где ты, лето знойное?

    2. Народный танец (русский, украинский, белорусский) с быстрой сменой фигур и многообразными кружениями, напоминающими метель, а также музыка к этому танцу.

Толковый словарь Ефремовой

метелица

I ж. разг.

Ласк. к сущ. метель

II ж.

1. Народный танец — русский, украинский, белорусский — с быстрой сменой фигур и многообразными кружениями, напоминающими метель.

2. Музыка к такому танцу.

3. Музыкальное произведение в ритме такого танца.

Викисловарь

  • мете́лица I

    1. поэт. уменьш.-ласк. к метель Вдруг метелица кругом; // Снег валит клоками; // Черный вран, свистя крылом, // Вьется над санями; В. А. Жуковский, «Светлана», 1812 г. Прохожий быстро исчезал в снежной метелице. Ф. М. Достоевский, «Двойник», 1846 г. На дворе ночь и метелица; резкий, холодный ветер буровит снег, в одно мгновение наметает сугробы, захлестывает все, что попадется на пути, и всю окрестность наполняет воплем. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875–1880 г.

  • мете́лица II

    1. славянский народный танец с быстрой сменой фигур и многообразными кружениями, напоминающими метель Когда же танцующие переплясали всё, умеемое ими, то, нечего делать, принялись за «горлицы, метелицы, санжаровки» и другие веселые, живые танцы, на которые смотревши только душа прыгала и дух вертелся вместе с танцующими. Г. Ф. Квитка-Основьяненко, «Пан Халявский», 1839 г.

    2. музыка к такому танцу Музыка была не по найму: один из посетителей сего сельского клуба приносил гудок или скрипицу, балалайку, сопелку или на чем был горазд и, наигрывая дудочки, метелицу, горлицу или казачка, вливал огонь и быстроту в гибкие члены молодой толпы. О. М. Сомов, «Гайдамак», 1825 г. (цитата из НКРЯ)

    3. музыкальное произведение в ритме такого танца