Значение слова «метла»

Определение слова метла в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МЕТЛА́, -ы́, мн. мётлы, -тел, -тлам, ж.

    1. Предмет хозяйственного обихода для подметания чего-л. в виде связки прутьев на длинной ручке. Подметать двор метлой.

    2. То же, что метлица.

    Под метлу ( прост.) — то же, что под метелку . Новая метла чисто метет ( посл.) — о вновь назначенном, энергично приступившем к делу должностном лице.

Толковый словарь Ефремовой

метла

I ж.

Предмет хозяйственного обихода в виде связанных в пучок прутьев или стеблей чего-либо, прикрепленных к палке.

II ж.

Сорное растение семейства злаковых с соцветием в виде крупной метёлки метелка II; метлица.

Толковый словарь Ожегова

МЕТЛА, ы, мн. мётлы, мётел, мётлам, ж. Предмет хозяйственного обихода для подметания прикреплённый к палке пучок прутьев. Дворницкая м. Взять метлу в руки (также перен.: приняться за наведение порядка, за устранение недостатков; разг.). Новая м. чисто метёт (посл.). Баба-яга на метле (в сказках).

Новая метла (разг. ирон.) о новом и поначалу требовательном начальнике.

| уменьш. метёлка, и, ж.

Под метёлку (вымести, вычистить, съесть) (разг.) не оставив ничего, без остатков.

| прил. метельный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

МЕТЛ’А, метлы, мн. мётлы, мётел, мётлам, ·жен. Предмет хозяйственного обихода для метения мусора или пыли, в виде пучка прутьев, связанных и прикрепленных к палке. «Новая метла чисто метет.» (посл.)

Викисловарь

  • метла́

    1. хозяйственный инструмент, используемый для подметания помещений и уличных территорий от мусора; связанные в пучок длинные прутья кустарника, травянистого растения или синтетические жесткие упругие волокна, которые могут быть закреплены на черенке Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле. Н. В. Гоголь, «Ночь перед Рождеством», 1831—1832 г. Но вот Герасима привезли в Москву, купили ему сапоги, сшили кафтан на лето, на зиму тулуп, дали ему в руки метлу и лопату и определили его дворником. Тургенев, «Муму», 1851 г. Позади всех, припадая с ноги на ногу и покашливая, тащился Лапша, влача за собою тоненькую, жиденькую метлу, на которой, казалось, меньше ещё было прутьев, чем волос на плешивой голове Карпа Ивановича. Д. В. Григорович, «Переселенцы», 1855—1856 г. (цитата из НКРЯ) Я своими глазами видал, как целые толпы крестьян и крестьянок, с мётлами в руках, производили такое опаливание; они шли по обеим сторонам нарочно пущенного и бегущего, как ручей, огня, тушили его боковые разливы и давали ему надлежащее направление. С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г. Дорожка, по которой хаживал князь Николай Андреич к оранжерее, была расчищена, следы метлы виднелись на разметанном снегу, и лопата была воткнута в рыхлую насыпь снега, шедшую с обеих сторон дорожки. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • гнать поганой метлой
    • новая метла по-новому метёт

Википедия

  • Метла́ (метёлка, помело) — хозяйственный инструмент (главным образом уличный), используемый для подметания помещений и территорий от мусора, опавшей листвы и т. д..

    Для изготовления метлы могут быть использованы как природные, так и синтетические материалы.

    Представляет собой связанные в пучок длинные (обычно 20-50 см) стебли (прутья) кустарника, травянистого растения или синтетические жесткие упругие волокна, которые могут быть закреплены на наметельнике длиной до 2 метров.

Примеры употребления

Предложения со словом метла

  • Однажды я выступал по телевидению, и мне потом сказали, что звонила какая-то женщина, кричала, что я из могилы кого-то выкинул, что меня надо поганой метлой гнать с экранов советского телевизора.
  • Простите, давайте я помогу убрать, у вас есть метла или что-нибудь?
  • А это метла, которую ты используешь каждый год, чтобы зажечь большой костер.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «метла»