-
МИ́КСЕР, -а, м.
1. Тех. Сосуд для приема и накопления жидкого чугуна, получаемого в доменной печи и предназначенного для дальнейшей переработки.
2. Электрический прибор для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания сливок, яиц и т. д., для приготовления муссов, кремов, коктейлей и т. п.
[Англ. mixer]
миксер
I м.
Стальной сосуд для накопления расплавленного чугуна, получаемого в доменной печи и предназначенного для дальнейшей переработки (в металлургии).
II м.
Электрический прибор для быстрого смешивания, сбивания каких-либо продуктов.
МИКСЕР, а, м. То же, что смеситель.
| прил. миксерный, ая, ое.
-
ми́ксер
1. машина с быстро вращающейся насадкой, помещаемой в сосуд для перемешивания и взбивания ◆ Смешайте миксером 5 частей молока, 2 части любого фруктово-ягодного сиропа и 8 частей мороженого. Татьяна Геркулесова, «Снежные напитки», 1991 г. // «Трамвай» (цитата из НКРЯ)
-
Ми́ксер (англ. mixer — «мешалка» от др.-греч. μῖξις — «смешение, смесь») — устройство для приготовления пищи методом перемешивания её компонентов до создания однородной массы и обогащения взбиваемой жидкости воздухом. Миксером взбивают и замешивают яйца, сливки, коктейли, мусс, омлет, тесто, пюре, соусы и другие продукты..
Миксер не следует путать с блендером, который предназначен не для взбивания, а для измельчения и оснащён вместо венчиков-взбивателей лопастными ножами. Вместе с тем большинство современных моделей ручных миксеров снабжается дополнительно насадкой-блендером, а также крюками для замеса густого теста, иногда — насадками для нарезки и шинковки овощей и фруктов, кофемолкой и т. д.
Примеры употребления
Предложения со словом миксер
- Взбить миксером сырые желтки с горчицей и солью, по каплям вводя в смесь оливковое масло.