Значение слова «милиция»

Определение слова «милиция» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МИЛИ́ЦИЯ, -и, ж.

    1. Государственный орган в СССР для охраны общественного порядка и безопасности. || Разг. Местное управление этого учреждения.

    2. собир. Разг. Работники милиции; милиционеры. Санитарные машины остановились у веревок, которыми милиция огородила разрушенный дом. Каверин, Два капитана.

    3. То же, что милиционная армия (см. милиционный).

    [От лат. militia — военная служба]

Толковый словарь Ефремовой

милиция ж.

1. Административный орган государства, осуществляющий охрану общественного порядка, ведущий борьбу с преступностью.

|| Местное управление такого органа.

2. разг. Работники такого органа; милиционеры.

Толковый словарь Ожегова

МИЛИЦИЯ, и, ж.

1. В нек-рых странах: административно-исполнительный орган, занимающийся борьбой с преступностью и правонарушениями, охраной порядка, а также личной безопасности граждан и их имущества.

2. собир. Работники этого учреждения (разг.). Вызвать милицию. Приехала м.

3. В нек-рых странах: название народного ополчения.

| прил. милицейский, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и милиционный, ая, ое (к 3 знач.).

Толковый словарь Ушакова

МИЛ’ИЦИЯ, милиции, мн. нет, ·жен. (·лат. militia — воинство).

1. Добровольная армия, создающаяся в особых условиях жизни государства. Народная милиция.

2. В ·СССР — административное государственное учреждение для охраны порядка, социалистической собственности и общественной безопасности.

3. Местное (для района или его части) управление этого учреждения (·разг. ). Прописаться в милиции.

Викисловарь

  • мили́ция

    1. истор. в СССР, и ряде других стран — административно-исполнительный орган государства, осуществляющий охрану общественного порядка, ведущий борьбу с преступностью — Здравствуйте, Светлана Ильинична. Не пугайтесь, это из милиции. Я Рахманин, я у вас был. ¶ — Ничего себе не пугайтесь, — сказала директриса. — Я милиции-то больше всего и боюсь Эдуард Успенский, «Красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы: страшные повести для бесстрашных школьников», 1990 г.

    2. разг. собир. работники такого органа; милиционеры У одних девочек была мама, а папы не было. И к маме часто приходили гости. Они с мамой веселились всю ночь и уходили. А дети ничего этого не помнили, потому что им вечером мама давала Красное Печенье, и они все забывали. И еще у них было пианино красное. Однажды они играли на пианино, нажали кнопочку, пианино отъехало и открылся ход. Дети туда спустились, там был подвал со светом, и там сидели дядьки без голов, и Красное Печенье делали из их мозгов. И тогда все забывалось. Дети позвали милицию, и она всех арестовала. Эдуард Успенский, «Красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы: страшные повести для бесстрашных школьников», 1990 г.

    3. разг. местное управление, отделение этого органа — Подожди, подожди, — сказал я. Я чувствовал вдохновение. — Дерется и бранится он, и вот вам результат: влекут его в милицию коленками назад. Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу», 1964 г. (цитата из НКРЯ) Больше всего на свете Алик боялся милиционеров. Его всегда дома милиционером пугали. Не слушается — ему говорят: ¶ — Вот сейчас милиционер придёт! ¶ Нашалит — снова говорят: ¶ — Придётся тебя в милицию отправить! Николай Носов, «Милиционер»

    4. в ряде стран  — народное ополчение

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • отделение милиции

Толковый словарь Даля

мили́ция

МИЛИЦИЯ ж. временное или земское войско: ополчение, ратники, народная рать. Милиционный, к нему относящийся.

Википедия

  • Мили́ция (от лат. militia — «воинство», «служба», «ополчение» из лат. miles — «воин», milites — воины от латинского же mille — «тысяча») — название:

    парамилитарных организаций, созданных для защиты предприятий и транспортных коммуникаций от противоправных посягательств и пожаров, поддержания порядка при массовых мероприятиях, предупреждения и пресечения правонарушений на соответствующих территориях;

    государственных специализированных штатных органов охраны правопорядка и законности (эквивалент полиции) в России (сначала в Российской республике, после Октябрьской социалистической революции — в РСФСР и Российском государстве), а затем в СССР и четырёх социалистических странах: Болгарии, Польше, Румынии и Югославии.В Российской Федерации со вступлением в силу Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 года милиция была реформирована в полицию. На Украине в 2015 году милиция реформирована в национальную полицию. Основные функции милиции — поддержание признаков государства, защита прав граждан и общества. Милиция представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции общественного порядка и стабильности в стране, области, регионе.