-
МИ́ЛОСТЬ, -и, ж.
1. Доброе, великодушное отношение. [Царь:] Нет, милости не чувствует народ: Твори добро — не скажет он спасибо. Пушкин, Борис Годунов. [Ахов:] Ты по-родственному служил, я по-родственному помогал тебе, сколько моей к тебе милости было. Чего ж еще тебе? А. Островский, Не все коту масленица. || Сострадание, снисхождение. Наташа была оскорблена --- неестественным тоном княжны, которая — ей казалось — делала милость, принимая ее. Л. Толстой, Война и мир. [Иоанн:] Из милости, пожалуй, Христа ради, Кафтанишко они оставят мне! А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного. || Устар. Пощада, помилование. [Царь:] Подумай, князь. Я милость обещаю, Прошедшей лжи опалою напрасной Не накажу. Пушкин, Борис Годунов. — Ежели бы я был разбойник, я бы просил милости, а то я сужусь за то, что вывожу на чистую воду разбойников. Л. Толстой, Война и мир.
2. Доброе дело, благодеяние. Тому, кого карает явно, Он втайне милости творит. Пушкин, Друзьям. — Поди же, повеселись, не упрямься, когда барин делает милость, отпускает тебя. И. Гончаров, Обломов. || Дар, пожертвование. У ворот монастырских была другая картина. Несколько нищих и увечных ожидали милости богомольцев; они спорили, бранились, делили медные деньги. Лермонтов, Вадим. Емельян говорил, что прежде он служил в Луганском заводе ---, теперь же он --- кормится милостями брата. Чехов, Степь.
3. Благосклонность, расположение. В первом письме --- князь Андрей просил с покорностию прощения у своего отца --- и просил его возвратить ему свою милость. Л. Толстой, Война и мир. Вступив в колхоз, Ерофей Кузьмич начал работать в нем --- много и старательно. Надо было снискать себе у колхозников милость, заслужить доверие. Бубеннов, Белая береза.
◊
По милости
чьей — 1) благодаря кому-л.
По ее милости он стал и одеваться опрятно, и держаться прилично. Тургенев, Дым; 2) по вине кого-л.
У Обломова в кабинете переломаны или перебиты почти все вещи --- — и все по милости Захара. И. Гончаров, Обломов.
Ваша (твоя, его и т. д.
) милость (
устар. и
ирон.) — в почтительном обращении низшего к высшему или при указании на третье лицо, которое выше говорящего по происхождению, положению.
[Владимир:] Что же она [помещица] делает? [Мужик:] Да что вздумается ее милости. Лермонтов, Странный человек.
[Слуга (к Шуйскому):] Князь, царь прислал за милостью твоей! [Шуйский (встает):] За мной? теперь? А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.
Милостью божьей
кто — настоящий, прирожденный (о том, кто обладает талантом, в совершенстве владеет чем-л.).
— Да… Летчик, что называется, милостью божьей, — проворчал полковник. — --- Не останешься ли у нас инструктором? Нам таких надо. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
Милости просим (прошу) — форма вежливого предложения или приглашения сделать что-л.
[Мальчик] вошел и доложил, что обед готов. — Милости просим, — сказала хозяйка, поднимаясь с дивана. Тургенев, Два приятеля.
Сделай(те) милость — 1) употребляется для вежливого выражения просьбы.
[Оленька:] Сделайте милость, Пульхерия Андреевна, разузнайте хорошенько. А. Островский, Старый друг лучше новых двух; 2) при ответе на вопрос выражает позволение, согласие; означает:
пожалуйста.
Яви(те) божескую милость или
сделай(те) божескую милость
см.
божеский.
Вкрасться в милость
см.
вкрасться.
Войти в милость
см.
войти.
Скажи(те) на милость — 1) употребляется при вежливом вопросе и означает:
пожалуйста,
скажи(
те).
[Шпуньдик:] Но, Катерина Савишна, скажите мне на милость ---, отчего это молодые люди нашего брата — старика никогда слушаться не хотят? Тургенев, Холостяк; 2) (
в знач. вводн. сл.) употребляется для выражения удивления, возмущения, негодования.
— И вот, скажи на милость! Бывает же так, что пристанет к тебе одно слово и не дает покоя. Паустовский, Золотая роза.
Сдаться на милость победителя — сдаться неприятелю без всяких условий.
Сменить (или
положить) гнев на милость
см.
гнев.
милость
I ж.
1. Доброе, великодушное отношение.
2. Доброе дело, добрый, милосердный поступок; благодеяние.
|| устар. Дар, пожертвование; подаяние.
II ж. устар.
Благосклонность, доверие, расположение к низшему лицу со стороны вышестоящего лица.
III ж. устар.
Употребляется как почтительно-вежливое обращение нижестоящего лица к лицу вышестоящему.
МИЛОСТЬ, и, ж.
1. Доброе, человеколюбивое отношение. Оказать м. Сменить гнев на м. (перестать сердиться; ирон.). Сдаться на м. победителя (о сдаче без всяких условий). Из милости сделать что-н. (по снисхождению).
2. мн. Благодеяния, дар. Осыпать милостями кого-н.
3. Благосклонность, полное доверие, расположение к кому-н. низшему со стороны высшего (устар.). Быть в милости у кого-н.
• Ваша (твоя, его) милость (устар.) обращение низшего к высшему.
Милости просим вежливое приглашение.
По милости кого или чьей (ирон.) из-за кого-н., по вине кого-н. По твоей милости опоздали.
Сделай(те) милость (устар. и ирон.) выражение согласия или просьбы, пожалуйста. Сделай милость, помолчи немножко.
Скажи(те) на милость (ирон. устар.), вводн. сл. скажите пожалуйста, вот удивительно.
М’ИЛОСТЬ, милости, ·жен.
1. только ед. Великодушно-доброе, милосердное отношение (·книж. ). Сдаться на милость победителя. Принять к себе в дом из милости. «Он сменил гнев на милость, прощал ошибки.» Герцен. «В мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал.» Пушкин.
2. Благодеяние, дар, милостивый поступок (с точки зрения благодетельствуемого; ·устар. ). «Он проводил меня до кибитки и сказал с низким поклоном: "Спасибо, ваше благородие... Век не забуду ваших милостей".» Пушкин.
3. Доверие, расположение (заслуженное, приобретенное кем-нибудь у кого-нибудь; ·разг. ). Втереться в милость. Он в милости у началъства.
4. В сочетании с мест. твоя, ваша, его, ее, их употреблялось преим. в почтительном, подобострастном обращении (крестьянина к помещику, низшего служащего к начальству, купца к дворянину и т.п.; ·дорев., теперь ирон. или ·укор. ). Как ваша милость прикажет. Что вашей милости угодно? «Челом бьем вашей милости.» Гоголь (купцы — мнимому ревизору). «Народишка в твоей милости деревеньке совсем оскудел.» А.Н.Толстой.
• Милости просим (·разг.) — выражение вежливого приглашения или готовности. Сделай(те) милость (·разг.) — 1) в ответе — выражение позволения, согласия; то же, что пожалуйста. — Можно мне взять у вас книгу? — Сделайте милость, берите. 2) вежливое выражение усиленной просьбы. Сделайте милость, передайте эту записку вашему отцу. Скажи(те) на милость (·разг.) — скажи(те), пожалуйста, вот удивительно, или с иронией в знач. вот еще! «Ведь этакая, скажи на милость, оказия!» Чехов. По милости кого (·разг. ирон.) — из-за кого-нибудь, по вине кого-нибудь. «Много я претерпел по милости этого смиренника.» Чехов. Милостью божией (·ритор. ·устар.) — подлинный, прирожденный, настоящий (при обозначении профессии лица, обладающего особым талантом в области своей профессии, в своем мастерстве; ·первонач. такими словами начинался царский титул в манифестах). Художник милостью божией.
-
ми́лость
1. доброе (в противоположность жестокому) отношение к кому-либо, обращение с кем-либо ◆ Его только из милости пригласили, и то потому, что он с Петром Петровичем в одной комнате стоит и знакомый его, так неловко было не пригласить. Достоевский, «Преступление и наказание» ◆ Пусть лучше пропадают абонементные деньги, пусть он водку пьёт, только не мучь ты его, сделай милость! Чехов, «Средство от запоя»
2. устар. благодеяние, дар или одолжение ◆ Твою к нам милость, мать народа, // Мне всю удобно ль исчислять? Державин, «Ода Екатерине II»
3. разг. благожелательность, благосклонность, расположение и доверие к кому-либо (заслуженное, приобретённое кем-нибудь у кого-нибудь) ◆ Втереться в милость. ◆ Он в милости у начальства. ◆ Войдёшь опять в царскую милость, и чтобы гром меня тут же прихлопнул, коли не пропадёт и Вяземский и все твои вороги! А. К. Толстой, «Князь Серебряный»
4. истор. теперь ирон. или укор., в сочетании с местоимением твоя, ваша, его, ее, их употреблялось преимущ. в почтительном, подобострастном обращении (крестьянина к помещику, низшего служащего к начальству, купца к дворянину и т. п.) ◆ Как ваша милость прикажет. ◆ Что вашей милости угодно? ◆ Посвящение графу Саутгемптону гласило: «Ваша милость, я сознаю, что поступаю весьма дерзновенно, посвящая мои слабые строки вашей милости.» ◆ Челом бьём вашей милости. Гоголь, «Ревизор» ◆ Народишка в твоей милости деревеньке совсем оскудел. А. Н. Толстой, «Пётр I»
5. сленг что-либо хорошее, приятное, милое: поступок, фраза или вещь
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- быть в милости у кого-то
- ваша милость
- милости просим, милости прошу
- милостью Божьей, Божьей милостью, милостью Божией
- по милости кого
- салфет вашей милости
- сдаться на милость победителя
- сделать милость, оказать милость
- скажите на милость
- сменить гнев на милость