Значение слова «мирянин»

В словарях русского языка слово «мирянин» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

МИРЯ́НИН, -а, мн. -ря́не, -ря́н, м. 1. Устар. Человек, не имеющий духовного звания; тот, кто живет в миру1 (в 8 знач.). Сам Пунин учился в семинарии; но --- не ощущая в себе расположения к духовному званию, сделался мирянином. Тургенев, Пунин и Бабурин. — Я, сестрица, не монах, а мирянин. Чехов, Убийство. 2. Ист. Сельский, деревенский житель, член общины, мира1 (в 7 знач.). 3. мн. ч. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

мирянин I м. см. миряне I II м. см. миряне II

Значение в словаре Ожегова

МИРЯНИН, а, мн. яне, ян, м. (устар.). Человек, живущий в миру1 (в 6 знач.). | ж. мирянка, и.

Значение в словаре Ушакова

МИР’ЯНИН, мирянина, мн. миряне, мирян, ·муж. (церк.). Лицо, живущее, находящееся в миру (см. мир1 в 7 ·знач.), ·в·противоп. монаху.

Значение в Викисловаре

миря́нин 1. религ. член церкви, живущий в миру, не имеющий священного звания · Если латинские тексты богословских пособий были доступны по преимуществу духовным лицам, то переводы и переложения на народные языки были рассчитаны на мирян. А. Я. Гуревич, «Популярное богословие и народная религиозность средних веков», 1976 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в Википедии

Миря́нин (мн. миря́не); также лаики (греч. λαϊκός «люди») — последователь христианства, член Церкви, не являющийся священником, не принадлежащий к клиру.

Скопировать