Значение слова «мистификация»
В словарях русского языка слово «мистификация» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МИСТИФИКА́ЦИЯ, -и, ж. Книжн. Намеренное введение кого-л. в заблуждение, в обман. [Молотов] подумал, не написал ли кто-нибудь письма нарочно, для мистификации. Но рука была женская, и притом некому над ним шутить. Помяловский, Мещанское счастье. [Франц. mystification от греч. μύστης — посвященный, знающий таинства и лат. facere — делать]
Значение в словаре Ефремовой
мистификация ж. Намеренное введение в заблуждение; заведомый обман.
Значение в словаре Ожегова
МИСТИФИКАЦИЯ, и, ж. (книжн.). Намеренное введение в обман, в заблуждение. Жертва мистификации.
Значение в словаре Ушакова
МИСТИФИК’АЦИЯ, мистификации, ·жен. (·франц. mistification, см. мистика) (·книж. ). Намеренное введение в обман и заблуждение ради шутки или с какими-нибудь корыстными целями. Тонкая мистификация. Он оказался жертвой мистификации. Это какая-то мистификация.
Значение в Викисловаре
мистифика́ция 1. намеренное введение в заблуждение; заведомый обман · Однако совершенно непонятно, с какой целью такая мистификация могла бы предприниматься, тем более что количество пиктограмм весьма внушительно. В.Н. Комаров, «Тайны пространства и времени», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Мистифика́ция — намеренная попытка введения людей (читателей, зрителей, слушателей, покупателей и т. д.) в заблуждение. Понятие, в основном, относится к области искусства и не предполагает нанесения обманным путём морального или имущественного вреда; последнее называют мошенничеством.