Значение слова «мистицизм»
В словарях русского языка слово «мистицизм» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МИСТИЦИ́ЗМ, -а, м. Религиозно-идеалистическое воззрение, основанное на мистике, а также учение о том, что подлинная 278 реальность недоступна разуму и постигается лишь интуитивно-экстатическим способом. Положительность Кольцова удержала его от так называемого мистицизма, то есть от стремления находить таинственный смысл во всех даже самых простых вещах. Добролюбов, А. В. Кольцов.
Значение в словаре Ефремовой
мистицизм м. 1. Форма религиозно-идеалистического мировоззрения, основанная на мистике мистика I 2. Склонность к мистике мистика I 1.
Значение в словаре Ожегова
МИСТИЦИЗМ, а, м. Мистическое мировоззрение, склонность к мистике (в 1 знач.). Религиозный м. | прил. мистический, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
МИСТИЦ’ИЗМ, мистицизма, мн. нет, ·муж. (·книж. ). Склонность к мистике (в 1 ·знач. ).
Значение в Викисловаре
мистици́зм 1. мистическое мировоззрение; склонность к мистике
Значение в Википедии
Мистици́зм (от др.-греч. μυστικός — таинственный) — философское и богословское учение, а также особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме. Под мистическим опытом понимают опыт прямого личностного общения, слияния или постижения некоей абсолютной реальности и абсолютной истины, а в рамках религий часто отождествляемой с Богом или Абсолютом. В утверждении возможности непосредственного единения с Богом или Абсолютом состоит суть мистицизма. Различные ... Читать далее