Значение слова «мишка»

Определение слова мишка в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МИ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, м. Разг. Шутливое название медведя. Вот, освещенный утренним солнцем, медленно взбирается по каменистому крутому откосу медведь. С непостижимою ловкостью хватается мишка за камни. Соколов-Микитов, В горах Кавказа. || Игрушечный медведь. [Виктор] играл большим плюшевым мишкой. В. Попов, Сталь и шлак.

Толковый словарь Ефремовой

1.

мишка

I м. разг.

Крупное хищное всеядное млекопитающее с большим грузным, покрытым густой шерстью телом и короткими ногами; медведь I 1. (с оттенком ласковой фамильярности).

II м. разг.

Детская игрушка, изображающая медведя медведь I 1.; миша.

2.

Мишка м. разг.

Литературный персонаж; миша

Толковый словарь Ожегова

МИШКА, и, м. (разг. ласк.). То же, что медведь (в 1 знач.). м. косолапый. Плюшевый м. (игрушка).

| уменьш. мишутка, и, м.

Толковый словарь Ушакова

М’ИШКА, мишки, ·муж. (·разг. ). Медведь (·фам. ). «Проказница мартышка, осел, козел да косолапый мишка затеяли сыграть квартет.» Крылов.

| Название детской игрушки в виде матерчатой куклы, изображающей медведя (·детск. ). Бархатный мишка. (·букв. уменьш. к собственному имени Михаил.)

Викисловарь

  • Ми́шка

    1. распространённая кличка медведя Но главное был ручной медвежонок Мишка, который жил на дворе на цепи — ему мы построили большую конуру, целый дом, но в этой конуре жили не столько он, как все собаки, которых было на дворе немало. А. В. Левицкая, «Воспоминания», 1943 г. (цитата из НКРЯ) Но и солдаты баловали Мишку: научили его ходить по кухням, выпрашивать то кочан капусты, то хлеба, и начал он правой лапой отдавать честь, а левой тянуться за подачкой, и больше всего нравилось это последней рядовщине, которая всем козыряла, для которой все были то начальник, то старший, нравилось хлебопёкам, кашеварам, денщикам, что вот стоит перед ним живое существо, правда, четвероногое, головастое, лохматое, но во всяком случае живое, и уж не они ему, а он им отдаёт честь. Сергеев-Ценский, «Медвежонок», 1911 г. (цитата из НКРЯ)

  • ми́шка

    1. разг. медведь Пришлось мишку посадить на цепь. С этого дня у косолапого свободы не было. «Переписка с читателями» // «Наука и жизнь», № 3, 2007 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. детская игрушка, изображающая медведя В перерыве мне подарили огромного мишку с эмблемой чемпионата, и после игры с этим мишкой я стою около автобуса и жду, когда ребята выйдут. Фетисов, «Овертайм», 1997 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • плюшевый мишка

Примеры употребления

Предложения со словом мишка

  • Развитие начинается с любимого плюшевого мишки, постоянного спутника и вырастает до любимого занятия, которому ребёнок готов посвящать всё свободное время, в дальнейшем оно может стать его любимой профессией.
  • Верь мне, бурый мишка, тебе не нужна эта петля на шее.
  • Знаешь, что еще может твой мишка делать с травой?

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «мишка»