Значение слова «мишура»
В словарях русского языка слово «мишура» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МИШУРА́, -ы́, ж. 1. Медные, посеребренные или позолоченные нити, а также канитель, блестки, употребляющиеся для изготовления парчовых тканей, галунов, вышивок и т. п. Шитые мишурой галуны. □ В ту же минуту старая женщина, набеленная и нарумяненная, убранная цветами и мишурою, --- вошла припевая и подплясывая. Пушкин, Арап Петра Великого. На плечах у меня были большие генеральские эполеты с мишурой. Тихонов, Как я был актером. || ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
мишура I ж. 1. Позолоченные или посеребренные нити, идущие на изготовление парчовых тканей, галунов и т.п. 2. Елочные украшения в виде гирлянд из таких нитей. II ж. Показной блеск, лишённый внутреннего содержания; показная роскошь, фальшь.
Значение в словаре Ожегова
МИШУРА, ы, ж. 1. Металлические, посеребрённые или позолоченные нити, идущие на изготовление галунов, парчовых тканей. Елочная м. (украшение из блестящих пушистых нитей). 2. перен. Внешняя броскость, блеск без внутреннего содержания. Показная м. | прил. мишурный, ая, ое. | сущ. мишурность, и, ж. (ко 2 знач.).
Значение в словаре Ушакова
МИШУР’А, мишуры, мн. нет, ·жен. 1. Изделие из медной проволоки, а также посеребренных и позолоченных полосок, идущее на золотое шитье (спец.). Нашивка из мишуры на парче. 2. перен. Обманчивый, показной блеск. «Постылой жизни мишура.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
мишура́ 1. ёлочное украшение в виде посеребрённых или позолоченных нитей 2. перен. показной блеск, внешне красивое, но пустое
Значение в словаре Даля
мишура́ МИШУРА ж. поддельное швейное и ткацкое золото и серебро; нить и бить из олова или меди и приготовленные из них вещи. || *Обманчивый лоск и блеск, внешность. Мишурный, из мишуры сделанный. Мишурник м. мишурница ж. кто делает, работает мишуру. || Пустой человек, щеголяющий внешностью, ради одного вида.
Значение в Википедии
Мишура — ёлочное украшение в виде посеребрённых или позолоченных нитей. Мишура появилась в XVIII веке. До этого европейцы наряжали ёлки натуральными украшениями: яблоками, орехами, сладостями и свечами. Оловянную проволоку закручивали в спирали, получая мишуру. В переносном смысле означает внешний, показной блеск.