Значение слова «мобилизация»

Определение слова «мобилизация» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Мобилизация – это процесс привлечения ресурсов и сил для достижения определенной цели, например, для ведения войны или повышения производственной мощности.

Словарь русского языка (МАС)

  • МОБИЛИЗА́ЦИЯ, -и, ж.

    1. Призыв военнообязанных запаса нескольких возрастов на действительную военную службу в связи с объявлением войны. Ударила всеобщая мобилизация. Ткаченко срочно отбыл в часть. Началась война. Катаев, Я, сын трудового народа… [Григорий] был взят на военную службу в первые дни мобилизации, как донской казачий офицер. Лебеденко, Тяжелый дивизион.

    2. Призыв, привлечение кого-л. для выполнения какого-л. массового мероприятия, каких-л. задач, имеющих существенное значение. Завод приостановил работу и объявил мобилизацию всех рабочих для борьбы с наводнением. Макаренко, Книга для родителей. [Русанов] работал на строительстве Комсомольска-на-Амуре, куда был направлен из Хабаровска по партийной мобилизации. Чаковский, У нас уже утро.

    3. Перевод вооруженных сил страны из мирного состояния в полную боевую готовность. Мобилизация армии. || Перевод всех отраслей народного хозяйства на военное положение. Мобилизация промышленности.

    4. перен. Приведение в деятельное состояние, привлечение, использование чего-л. для выполнения каких-л. задач. Мобилизация государственных ресурсов.

    [Франц. mobilisation от лат. mobilis — подвижный].

Толковый словарь Ефремовой

мобилизация

I ж.

1. Призыв на действительную военную службу военнообязанных запаса нескольких возрастов.

2. Перевод вооруженных сил государства из мирного состояния в полную боевую готовность.

|| Перевод всех отраслей народного хозяйства на военное положение.

II ж.

Приведение кого-либо или чего-либо в активное состояние, обеспечивающее успешное выполнение какой-либо задачи.

Толковый словарь Ожегова

МОБИЛИЗАЦИЯ, и, ж.

1. Перевод вооружённых сил из мирного состояния в полную боевую готовность; призыв военнообязанных запаса в армию во время войны; перевод на военное положение экономики и государственных институтов страны. Общая м. Частичная м.

2. Приведение кого-чего-н. в состояние, обеспечивающее успешное выполнение какой-н. задачи. м. всех ресурсов.

| прил. мобилизационный, ая, ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

МОБИЛИЗ’АЦИЯ, мобилизаци, ·жен. (·франц. mobilisation от ·лат. mobilis — подвижной).

1. Перевод армии из мирного состояния в состояние полной готовности к участию в военных действиях (воен.). Объявить всеобщую мобилизацию.

| Перевод какой-нибудь отрасли народного хозяйства на работу для целей войны (экон.). Мобилизация промышленности.

2. Приведение (какой-нибудь ценности) в подвижное состояние, с целью наибольшей ее эксплоатации (экон.). Мобилизация капитала. Мобилизация земли.

3. перен. Приведение кого-чего-нибудь в активное состояние, обеспечивающее успешное выполнение какой-нибудь задачи (·книж. ). Необходима мобилизация всех сил страны для строительства социализма.

Викисловарь

  • мобилиза́ция

    1. действие по значению гл. мобилизовать, мобилизоваться

    2. военн. призыв военнообязанных запаса нескольких возрастов на действительную военную службу в связи с объявлением войны

    3. призыв, привлечение кого-либо для выполнения какого-либо массового мероприятия, каких-либо задач, имеющих существенное значение

    4. военн. перевод вооруженных сил страны из мирного состояния в полную боевую готовность

Википедия

  • Мобилизация (М, мобилизационное развёртывание, фр. mobilisation, от mobiliser — приводить в движение) — совокупность мероприятий, направленных на приведение вооружённых сил (ВС) и государственной инфраструктуры (государства) в военное положение в связи с чрезвычайными обстоятельствами в нём или в мире.

    Впервые слово «мобилизация» было применено для описания мероприятий, проводимых Пруссией в 1850—1860 годах. Теория и методы мобилизации с тех пор непрерывно развивались.

    Мобилизация может быть общей, проводимой в масштабе всего государства с целью приведения вооружённых сил в полную боевую готовность и перевода всей промышленности и инфраструктуры государства на военное положение, и частной, которая может проводиться как на отдельной территории, так и с целью повышения боевой готовности ВС или отдельных её формирований (объединений, соединений и так далее).

    Мобилизационный план — документ особой важности, в котором прописаны мобилизационные мероприятия и порядок их проведения. Он неразрывно связан с Планом стратегического развёртывания ВС. Оба документа, как правило, готовятся в Генеральном штабе и утверждаются высшим руководством государства.