Значение слова «мокнуть»
В словарях русского языка слово «мокнуть» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МО́КНУТЬ, -ну, -нешь; прош. мок и мо́кнул, мо́кла, -ло: прич. прош. мо́кнувший и мо́кший; несов. 1. Становиться мокрым, сырым под действием влаги. Неприятно стало [осенью] и на Дьяконском прииске. Рабочим приходилось целые дни стоять в воде и мокнуть на дожде. Мамин-Сибиряк, Злой дух. — Притяни сначала лодку. Тебе все равно заодно мокнуть. Иди смело. Здесь мелко. Куприн, Мелюзга. [Гулин:] Ездил по службе. Целые сутки под ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
мокнуть I несов. неперех. 1. Пропитываться, покрываться влагой, сыростью; становиться мокрым, влажным. 2. Находиться в воде или в каком-либо растворе для приобретения нужных свойств. II несов. неперех. Выделять гной, какую-либо жидкость (о ране, экземе и т.п.).
Значение в словаре Ожегова
МОКНУТЬ, ну, нешь; мок, мокла; несов. 1. Под действием влаги становиться мокрым, сырым. м. под дождём. Рана мокнет (выделяет жидкость, сукровицу). 2. (1 и 2 л. не употр.). Портиться от обилия влаги (разг.). Посевы мокнут от дождей. 3. (1 и 2 л. не употр.). Быть замоченным, лежать в воде, в жидкости для приобретения какихн. нужных свойств. Лён мокнет.
Значение в словаре Ушакова
М’ОКНУТЬ, мокну, мокнешь, ·д.н.в. нет, прош. вр. мок, ла, ·несовер. Подвергаясь воздействию влаги, становиться мокрым, сырым. Мокнуть под дождем. Белье мокнет в корыте.
Значение в Викисловаре
мо́кнуть 1. пропитываться или покрываться влагой, сыростью, становиться мокрым, сырым · Плечи её перестали сотрясаться, но продолжала лежать, как и лежала, концы сухих волос мокли в грязной луже на полу. Владимир Тендряков, «Находка», 1965 г. (цитата из НКРЯ) 2. разг. портиться под действием влаги · Мыло долго потом мо́кло и разлага́лось в сенях, так что Катерина Александровна, проходя мимо него, даже всплакивала. Ильф, Петров, «Двенадцать ... Читать далее