Значение слова «мол»

Определение слова «мол» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МОЛ1, -а, предл. о мо́ле, на молу́, м. Сооружение в виде высокого длинного вала, примыкающего одним концом к берегу у входа в порт для защиты судов от морских волн. [Гребцы] придерживали лодку, которая билась о сваи, хотя мол загораживал ее от большой зыби. Чехов, Дуэль.

    [Итал. molo от лат. moles — насыпь]

  • МОЛ2, частица. Прост. Употребляется для указания на то, что приводимые слова являются передачей чужой речи или чужих мыслей. Раз — под самый под троицын день — к ней пришли и сказали, что князь, мол, убит на дуэли. Апухтин, Старая цыганка. Чтец старается выйти из круга, но его не пускают. Не пускают и посматривают на нас: ну как, мол? Б. Полевой, Саянские записи. || для указания на то, что приводимые слова сказаны говорящим, но в другое время. [Красавина:] Ленива. Уж сколько раз я ей говорила: «Что, мол, ты никуда не съездишь, али к себе гостей не позовешь?» А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь. — Вот, гляди, сколько гречки стоптал, сколько вреда наделал, — сказала она. Я отвечаю, что, мол, ничего, пользы больше принес. С. Антонов, Утром.

Толковый словарь Ефремовой

мол

I м.

Оградительное сооружение в виде высокого и длинного вала, одним концом примыкающее к берегу, защищающее портовую акваторию от морских волн в порту или у входа в порт.

II м. см. молл

Большой торговый центр или ряд небольших торговых центров, расположенных в непосредственной близости друг от друга, а иногда и соединённых друг с другом переходами, посетители которых получают удовольствие не только от произведённых покупок, но и от самой прогулки по бесконечным торговым залам.

III част. разг.

1. Употребляется при передаче чужой речи, соответствуя по значению сл.: говорят, дескать.

2. Употребляется как вводное слово, соответствующее по значению сл.: говорят, дескать.

Толковый словарь Ожегова

1.

МОЛ1, а, предл. на молу, м. Примыкающее одним концом к берегу оградительное сооружение для защиты портовой акватории от морских волн.

2.

МОЛ2, вводн. сл. и частица (разг.). употр. при передачи чужой речи, при ссылке на чужую речь. Сказал, занят, приходи, мол, завтра. Уверяет: я м. не виноват.

Толковый словарь Ушакова

МОЛ, мола, ·муж. (от ·лат. moles — насыпь). Сооружение в виде вала, устраиваемое у входа в порт для защиты судов от морских волн.

II. МОЛ (·без·удар.), вводное слово (из слова "молвит", "молвил") (·разг. ). употр. для указания на то, что рассказчик передает чужие слова. «А не спрашивал он, на что, мол, барину нужен фрак?» Гоголь.

Викисловарь

  • мол (существительное)

    1. оградительное сооружение для защиты акватории от морских волн

  • мол (частица)

    1. разг. употребляется при передаче чужой речи, соответствуя по значению словам: говорят, дескать Вот вашему дедушке и донесли, что Петр Овсяников, мол, на вас жалуется: землю, вишь, отнять изволили… Тургенев, «Однодворец Овсяников», 1847 г. А нет того, чтоб спроситься у дяди: как, мол, вы, дяденька-голубчик, полагаете, можно мне в Москву съездить? М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875–1880 г. Тут публика стала выражаться. Мол, как это можно? Если часы ― пропажа, то обязательно люди в угрозыск ходят и заявляют. М. М. Зощенко, «Часы», 1926 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. употребляется как вводное слово, соответствующее по значению словам: говорят, дескать Он у меня отдышался, отъелся, я его одел, обул, предоставил ему прекрасную комнату, снабдил карманными деньгами, ― мол, живи сколько хочешь, поправляйся, работай. И. А. Бунин, «Из записей», 1927 г. (цитата из НКРЯ) Пожалела она курицу: яйца, мол, будет нести. А. С. Новиков-Прибой, «Капитан первого ранга», 1936–1944 г. (цитата из НКРЯ)

  • Мол

    1. город в Сербии

Толковый словарь Даля

1.

МОЛ м. мола ж. франц. насыпь, вал, плотина, пересыпь, свайная забойка с засыпкой, прикрывающая гавань от волн.

2.

МОЛ см. молвить, молоть и мола.

Также см.:

1. мола

2. молвить

3. молоть

Википедия

  • Мол (итал. molo от лат. moles — масса, насыпь) — гидротехническое оградительное сооружение для защиты акватории порта от волнения, примыкающее одним концом к берегу. Волнолом, в отличие от мола, не примыкает к берегу.

    Одновременно мол может служить для размещения причалов и перегрузочных устройств.

    В портах, расположенных на открытом берегу, сооружают два сходящихся или параллельных мола с воротами между ними (парные молы). Если порт расположен в бухте, берега которой частично защищают акваторию от ветра и волн, обычно ограничиваются одним молом. Конструкция и тип мола в основном определяются гидрологическим режимом и геологическими условиями района расположения порта.

    Различают молы:

    • откосного типа, сооружаемые наброской из камня или бетонных массивов;
    • вертикального типа в виде стенок, возводимых из каменной кладки, бетонных или железобетонных массивов;
    • комбинированного типа (сочетание первых двух типов).

    Головная (выдвинутая в море) часть мола делается на 1—1,5 м выше остальной, и на ней устанавливают сигнальный огонь или маяк.