Значение слова «молот»

Определение слова молот в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МО́ЛОТ, -а, м.

    1. Тяжелый молоток большого размера, служащий для ковки металла, дробления камней и т. п. Закопченные двери кузниц были распахнуты настежь; слышны были перестуки молотков, шипенье мехов, грузные удары больших молотов. Фадеев, Последний из удэге.

    2. Машина ударного действия для обработки металлов давлением. Пневматический молот.

    3. Спортивный снаряд для метания, состоящий из металлического ядра с тросом.

    Быть (или находиться и т. п. ) между молотом и наковальней — быть в тяжелом положении, оказавшись между двумя враждебными сторонами.

Толковый словарь Ефремовой

молот

I м.

1. Большой тяжёлый молоток для ковки металлов, дробления камней, забивания чего-либо и т.п.

2. Машина ударного действия для обработки металлов давлением.

II м.

Спортивный снаряд для метания, состоящий из металлического ядра с длинной ручкой.

Толковый словарь Ожегова

МОЛОТ, а, м.

1. Большой тяжёлый молоток для ручной ковки, дробления камней. Удары молота по наковальне. Между молотом и наковальней (быть, находиться) (перен.: об опасности, грозящей с двух сторон; книжн.).

2. Механизм ударного действия для обработки металла давлением. Паровоздушный (паровой) м. Штамповочный м. Гидравлический м.

3. Спортивный снаряд для метания ядро на тросе с ручкой.

| прил. молотовый, ая, ое (ко 2 знач.; спец.) и молотовой, ая, ое (ко 2 знач.; спец.).

Толковый словарь Ушакова

М’ОЛОТ, молота, ·муж. (тех.). Больших размеров и тяжелый молоток для ковки металлов и дробления камней.

Паровой молот (тех.) — машина для ковки больших предметов, действующая паром (пар поднимает боёк, падающий затем с высоты на обрабатываемый предмет).

Викисловарь

  • мо́лот

    1. орудие в виде тяжелой болванки на длинной рукоятке, используемое для нанесения ударов при ковке металлов, разбивании камней и т. п. Блейд бил молотом по раскаленному бруску стали, потом брал огромные клещи, захватывал рдевшую вишневым полосу, швырял на груду остывающих заготовок.

    2. техн. машина ударного действия для ковки металлических заготовок Пермский молот обладал более совершенным золотниковым парораспределением, чем молоты предыдущих конструкций, а станина его имела конструкцию современного молота мостового типа.

    3. упражнение с гантелей или гантелями на развитие мышц руки.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • акула-молот
    • боевой молот
    • гидравлический молот
    • кузнечный молот
    • между молотом и наковальней
    • паровой молот
    • ручной молот

Толковый словарь Даля

мо́лот

МОЛОТ м. молоток, молоточек; молотища, молотишка; церк. млат; орудие в виде костыля, для бою, колотьбы, ковки и пр. Деревянный молот, колотушка, чекмарь, боёк. Железный молот бывает: заводской, разных видов: выварной, отжимный, клинный, бойный, наклепный, кричный и пр. Кузнечный, также разных видов, по образу и по весу: кувалда, балда, кулак, большой, двуручный; болодка, одноручный. Щебенный молот, кулак или кувалда; переплетный, плосколобый и др. Молоток, по образу и назначенью: кузнечный, столярный; сапожный или барец: штукатурный, кирочка и пр. Настройный молоточек, или настройщичий, для настройки фортепиано. Молоток в часах с боем, бьет по колокольчику или по пружине, замест языка. Молоточек, наковальня и стремя, три косточки нутра уха. Продать, купить с молотка, с аукциона, с публичного торга, с наддачи. Его имущество пошло под молоток. || Есть рыба молоток, у которой голова сидит молотком, поперек туловища; клуша. Золото не золото, не побывав под молотом. Лучше быть молотом, чем наковальней. Стукни по голове молотом, не отзовется л золотом? Не молотом, а обухом; пустой спор. Золотой молоток и железные двери (запоры) отпирает. Молотком побьют, и нам дадут? деньги. Молотовой, молотковый, молоточный, к молотку относящийся. Молотовой или кричный стан, устройство, в котором ходит кричный молот, на железном заводе, которого кричное здание называют молотовая фабрика. Молотковые карты, игральные, первого разбора. Молотовой сущ. мастер или работник при заводской, кричной ковке. Молотовая сущ. строение, где устроен водяной или паровой молот. Молотовина ж. знак от ковки, впадина от молота. молотовище ср. рукоять молотка. Молоточник, раковина Malleus; || растен. Aira; || растен. Deschampsia caespitosa, метлица, луговик, щучка, щука. Молотовник м. смол. кузнец, коваль, либо молотник стар. ныне молотобой или молотобоец м. помощник кузнеца, работник с ручным молотом; рабочий для щебня и пр. молотобоить, молотобойничать, промышлять молотобойством ср. молотовою работою. || *Молотобоить, врать, пустословить; сплетничать. Молотовидный, молотообразный, на молот похожий, молотом, костылем. Молотырить пск. твер. молотить, бить, колотить; || сплетничать и ссорить людей. Молотыря об. сплетник, вестовщик. Молотыга об. твер. пустомеля. Молотянка, растение Elymus arenarius, колосник.

Википедия

  • Мо́лот — орудие труда, использующееся для нанесения ударов при ковке металлов, разбивании камней и пр.

    Молот обычно делается из ковкого железа, а концы его навариваются сталью. Очень маленькие молоты делаются целиком из стали, а большие из чугуна. Один конец ручного молота делают или совершенно плоским или с лёгкой выпуклостью, он называется бой или боёк, а другой клинообразным, он называется задок. В средней части имеется сквозное отверстие, глазок, для насадки молота на деревянную рукоять, или молотовище. Самые маленькие кузнечные молоты, так называемые ручники, которыми можно работать одной рукой, весят от полукилограмма до 2 килограммов, большие же ручные молоты, кувалды, которые приводятся в движение обеими руками с размаху, весят от 3 до 9 кг.

Примеры употребления

Предложения со словом молот

  • Говяжий язык, 5 клубней картофеля, 20 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца, соль.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «молот»