Значение слова «молотьба»
В словарях русского языка слово «молотьба» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МОЛОТЬБА́, -ы́, ж. 1. Действие по глаг. молотить (в 1 знач.). Машинная молотьба. Ручная молотьба. □ Вечером, на возу свежей пшеничной соломы, Никита возвращался с молотьбы. А. Н. Толстой, Детство Никиты. 2. Время, когда молотят. Если не к уборке, то к молотьбе поспеет и комбайн. Наседкин, Большая семья.
Значение в словаре Ефремовой
молотьба ж. 1. Процесс действия по гл. молотить I 1. 2. Результат такого действия; выбивание семян или зёрен из колосьев, стручков и т.п. 3. Временной период такого действия.
Значение в словаре Ожегова
МОЛОТЬБА см. молотить.
Значение в словаре Ушакова
МОЛОТЬБ’А, молотьбы, мн. нет, ·жен. 1. Действие по гл. молотить. 2. Время, когда молотят хлеб (с.-х.). Наступила молотьба.
Значение в Викисловаре
молотьба́ 1. с.-х. действие по значению гл. молотить 2. время, когда молотят
Значение в Википедии
Молотьба́ (обмоло́т) — одна из основных сельскохозяйственных операций, при которой происходит отделение семян и плодов от колосьев, початков или метёлок, стручков. В настоящее время молотьбу выполняют в основном комбайнами или молотилками, в поле или на току. До появления комбайнов обмолот осуществлялся вручную с помощью цепов в специальных помещениях, ригах (клунях). Заполненная снопами рига называлась овин. Также слово употребляется для обозначения периода времени обмолота.