Значение слова «молчальник»
В словарях русского языка слово «молчальник» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МОЛЧА́ЛЬНИК, -а, м. 1. Устар. Монах, отшельник, давший обет молчания из религиозных побуждений. 2. Разг. Тот, кто обычно молчит, не любит говорить. Егор слыл за человека правдивого и за «молчальника». Он не любил говорить. Тургенев, Поездка в Полесье. Молчальник он был изумительный. Редко-редко с его языка слетал какой-нибудь неожиданный вопрос. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Значение в словаре Ефремовой
молчальник I м. разг. Молчаливый, неразговорчивый человек. II м. Монах, отшельник, давший обет молчания.
Значение в словаре Ожегова
МОЛЧАЛЬНИК, а, м. 1. Человек, к-рый дал обет молчания из религиозных побуждений (устар.). 2. Молчаливый человек, а также (неодобр.) человек, предпочитающий из осторожности не высказывать своего мнения, отмалчиваться (разг.). | ж. молчальница, ы.
Значение в словаре Ушакова
МОЛЧ’АЛЬНИК, молчальника, ·муж. (церк.). Человек, давший обет молчания из религиозных побуждений.
Значение в Викисловаре
молча́льник 1. молчаливый, неразговорчивый человек 2. религ. монах, отшельник, давший обет молчания
Значение в Википедии
Молча́льник (др.-греч. ἡσυχαστής; лат. silentiarius) — христианский святой из числа преподобных, избравший особый вид подвига — непрерывное молчание, принявший обет молчания. Первый святой, принявшего на себя подвиг молчальничества, который он нес до самой кончины — Саламан Молчальник. По агиографическим источникам особенно известны: Иоанн, родом армянин, на 28-м году получивший сан епископа, но ради безмолвия отказавшийся от сана и удалившийся в лавру Саввы Освященного, где о ... Читать далее