Значение слова «молчок»
В словарях русского языка слово «молчок» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МОЛЧО́К, -чка́, м. 1. Обл. — Молчание. — Ну, ступай в избу, — сказал рыбак после молчка. Григорович, Рыбаки. 2. в знач. сказ. Разг. Ни слова, ни звука (не произносить, не говорить). — Он должен остаться. Иначе будет плохо. Слышите? И — молчок. Никому ни звука. Федин, Города и годы. — Конечно, об деле нашем он теперь вовсе молчок. Сергеев-Ценский, Пушки выдвигают.
Значение в словаре Ефремовой
молчок предик. разг. 1. Призыв не говорить, не произносить ни слова, ни звука. 2. Обещание молчать, не разглашать какую-либо тайну.
Значение в словаре Ожегова
МОЛЧОК, нескл., в сказ., м. (разг.). Полное молчание, а также требование молчать. Всё знает, а сам м. Никому ни звука: об этом м.!
Значение в словаре Ушакова
МОЛЧ’ОК, в знач. сказуемого (·разг. ). 1. Молчи, не говори ни слова. Об этом — молчок! 2. Замолчал, ничего больше не сказал. Слегка намекнул об этом и молчок, больше ничего от него не добились.
Значение в Викисловаре
молчо́к 1. в знач. сказуемого =»молчи, не говори ни слова» · Об этом — молчок..! 2. предик. замолчал, ничего больше не сказал · Слегка намекнул об этом и молчок, больше ничего от него не добились.