Значение слова «монах»

Определение слова монах в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • МОНА́Х, -а, м. Член религиозной общины, живущий в монастыре, принявший пострижение и давший обет вести аскетический образ жизни в соответствии с требованиями монастырского устава. Постричься в монахи.Когда же кончилось лето, он не вернулся в Петербург, а поехал в монастырь и поступил в него монахом. Л. Толстой, Отец Сергий. || Разг. О мужчине, ведущем уединенный, аскетический образ жизни. — Впрочем, вы монах: в карты не играете, женщин не любите. Чехов, Палата № 6. — Вам надо в люди выходить, монахом живете, не годится. Ажаев, Далеко от Москвы.

    [От греч. μοναχός — уединенный, одинокий]

Толковый словарь Ефремовой

монах

I м.

Член религиозной общины, посвятивший себя Богу, приняв постриг и дав обеты послушания, нестяжания и безбрачия (обычно живущий в монастыре).

II м. разг.

Мужчина, живущий уединенно и ведущий аскетический образ жизни.

Толковый словарь Ожегова

МОНАХ, а, м. Член религиозной общины, давший обет вести аскетическую жизнь. Постричься в монахи. Буддийские монахи. Жить монахом (о мужчине: вести строгий, суровый образ жизни).

Ни монаха (прост.) нисколько, совсем ничего. Ни монаха не видно, не слышно.

| ласк. монашек, шка, м.

| ж. монахиня, и, монашенка, и (разг.) и монашка, и (прост.).

| прил. монашеский, ая, ое. м. образ жизни (перен.: суровый, аскетический).

Толковый словарь Ушакова

МОН’АХ, монаха, ·муж. (·греч. monachos). Член церковной общины, давший обет вести в монастыре аскетическую жизнь по установленным церковным правилам. Лицемерие аскетизма и развращенность монахов разоблачены еще свободомыслящими писателями эпохи Возрождения. Постричься в монахи.

| перен. Об аскетически-воздержном, целомудренном человеке (·разг. ·шутл. и ирон.). Живет монахом.

Викисловарь

  • мона́х

    1. религ. член религиозной общины, давший обет ведения аскетической жизни Бог внимает уму, а потому те монахи, которые не соединяют внешней молитвы со внутреннею, не суть монахи. … Монах — значит уединенный: кто не уединился в самом себе, тот еще не уединён, тот ещё не монах, хотя бы и жил в уединённейшем монастыре. (Брянчанинов) Игнатий, «Правильное состояние духа», 1860–1866 г. (цитата из НКРЯ) Если монах ведёт себя согласно со своими обетами, он не страшилище, не чуждое, почти враждебное нам существо, не живой труп, а наоборот, великий духовный друг наш и отец, носитель духовной благодатной жизни, молитвенник за нас пред Богом. «Поучение (1949)», 2004 г. // «Журнал Московской патриархии» (цитата из НКРЯ) Вослед игумену-отцу // Монахи сходят по крыльцу // И прямо в трапезу идут. Лермонтов, «Боярин Орша», 1835–1836 г.

    2. перен. аскет, человек, избегающий плотских радостей жизни Молодой, красивый, ― думал Матвей Савельев, закрыв глаза и притворяясь, будто уснул, ― ему бы за девицами ухаживать, на гармонии играть, а он живёт монахом, деньги не тратит, сапожонки худые и даже праздничной одёжи нет, не покупает. Максим Горький, «Жизнь Матвея Кожемякина», 1910 г. Это вовсе не значит, что вы должны жить монахом. Виктор Левашов, «Заговор патриота», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • постричься в монахи

Википедия

  • Мона́х (греч. μοναχός — одиночный, единичный), жен. мона́хиня — обычно — член религиозной общины, в соответствии с обетом (клятвой) ведущий аскетическую жизнь либо в рамках монашеской общины (братии), либо в одиночестве, отшельничестве. Монахи проживают в монастырях (обителях), пу́стынях, лаврах.

    Институт монашества характерен для различных направлений христианства, индуизма, джайнизма и буддизма. Иногда к монахам причисляют и дервишей — но это спорно, поскольку есть формальные отличия — дервиши могли жениться, могли жить в своих домах и жить своей собственной жизнью.

    Появились монахи в середине 1 тыс. до н. э. в буддизме, с III века н. э. монашество появилось и в христианстве (монахов нет только в протестантизме).

    Традиция считает основателями христианского монашества египетских подвижников святых: Павла Фивейского (умер около 341 года), Антония Великого и Пахомия на Востоке. Афанасия Великого и Мартина Турского — на Западе. Основателями русского монашества считаются преподобные Антоний и Феодосий Печерские, создавшие в XI веке Киево-Печерский монастырь.

Примеры употребления

Предложения со словом монах

  • Когда в семнадцать лет юноша твёрдо решил стать монахом, мать благословила его на этот путь своим медным крестом.
  • Я простой монах, но я бы сказал, это стоит трех сумок риса!
  • На той неделе в гринвиче один монах читал нам проповедь о добром короле, которого совратила нечестивая иезавель.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «монах»