Что такое «мороженое»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово мороженое?

В толковых словарях русского языка слово «мороженое» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • МОРО́ЖЕНОЕ, -ого, ср. Замороженное сладкое кушанье из сливок, молока, сока ягод и т. п. Сливочное мороженое. Шоколадное мороженое. Клубничное мороженое.Полянский держал перед ней блюдечко с мороженым, а она кушала ложечкой. Чехов, Учитель словесности.

Толковый словарь Ефремовой

мороженое ср.

Замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ.

Толковый словарь Ожегова

МОРОЖЕНОЕ, ого, ср. Замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ. Сливочное, фруктовое, шоколадное м.

Толковый словарь Ушакова

МОР’ОЖЕНОЕ, мороженого, ср. Замороженное сладкое кушанье из сливок, сока ягод и т.п. с сахаром. Сливочное мороженое. Шоколадное мороженое. Порция мороженого.

Викисловарь

  • моро́женое (существительное)

    1. сладкое замороженное десертное лакомство, обычно на основе молока, сливок, масла или фруктов Он внимательно наблюдал за процедурой закалки юных нетаковцев и не переставая ел мороженое: сливочное, пломбир, фруктовое. Ефим Чеповецкий, «Непоседа, Мякиш и Нетак», 1989 г. (цитата из НКРЯ) Они так долго ели, причём мороженое у Кузи всё время было разного вкуса, в конце даже с шоколадками, мелкими орешками и чем-то воздушным и хрустящим. Людмила Петрушевская, «Город Света», 2003 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • мягкое мороженое

Википедия

  • Моро́женое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества. К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре (из апельсина чаще всего делают фруктовый лёд).

    Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными соотношениями молочных белка и жиров и/или на основе замороженных соков, фруктов и ягод. Они имеют сладкий вкус, обусловленный использованием сахара в качестве одного из основных вкусовых компонентов, консерванта и модификатора реологических свойств смеси на всех стадиях технологического процесса производства мороженого. В качестве эмульгирующего компонента промышленно производимого мороженого используются агар-агар, желатин, крахмал. Существуют рецепты мороженого, использующие в качестве эмульгирующего компонента яичные белки.

    Мороженое реализуется как в розничной торговле (магазины, киоски, лавки, лотки, специальные фургоны, автоматы мороженого), так и на предприятиях общепита (рестораны, кафе, фастфуд, кафетерии). Существует производство мороженого как в домашних условиях, так и массовое промышленное, в том числе специализированными сетями (например, Baskin Robbins).