Значение слова «морошка»
В словарях русского языка слово «морошка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
МОРО́ШКА, -и, ж. 1. Травянистое болотное растение или полукустарник сем. розоцветных, с белыми цветками. Среди этих кустарников еще можно было усмотреть --- морошку с колючими полулежащими стеблями и желтыми плодами. Арсеньев, Дерсу Узала. 2. собир. Оранжевые ягоды этого растения, по виду похожие на малину. Моченая морошка. □ [Корзины] были полны крупной золотистой морошкой. Влажный и тонкий аромат этих ягод был слышен издали. А. Тарасов, Крупный ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
морошка ж. 1. Многолетнее травянистое или полукустарниковое растение семейства розовых со съедобными плодами жёлто-оранжевого цвета, формой напоминающими малину. 2. Плоды такого растения.
Значение в словаре Ожегова
МОРОШКА, и, ж. Болотное травянистое растение сем. розоцветных со съедобными рыжевато-жёлтыми душистыми ягодами, а также ягоды его. Мочёная м. | прил. морошковый, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
МОР’ОШКА, морошки, мн. нет, ·жен. Травянистое болотное растение с белыми цветами и желтоватыми ароматичными съедобными ягодами. | собир. Ягоды этого растения. Моченая морошка.
Значение в Викисловаре
моро́шка 1. ботан. северное многолетнее травянистое или полукустарниковое растение из семейства розовых, растущее на болотах, со съедобными жёлтыми ягодами (Rubus chamaemorus) · На болоте растёт морошка и клюква. 2. собир. плоды этого растения · Дети собрали две корзины морошки.
Значение в словаре Даля
моро́шка МОРОШКА ж. (морожка?) куст и ягода Rubus chamaemorus, душистая, желтая, северная ягода из рода малины; моховая смородина, глажи, глыжи, глажевник, каменица, команица (куманица), моклаки (мохлаки), глазовье (глызовье) . Не по две морошки в (на) ложку! Морошник м. куст морошки. Морошевка, морошековка, морошковая наливка. Красная морошка, мамура.
Значение в Википедии
Моро́шка (лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и для переработки.